На выборах в Ярославскую облдуму возможно создание межрайонных списков

Ярославль, 2 Октября 2006, 12:19 — REGNUM  Избирательная комиссия Ярославской области предлагает создать внутри партийных списков на выборах в областную думу местные (межрайонные списки). Пока же действует механизм распределения мандатов в зависимости от места в списке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель облизбиркома Галина Степенко.

"В настоящее время между партиями распределяется половина мест в областной думе - 25 из 50. К распределению мандатов допускаются партии, которые преодолели 5-процентный барьер. По закону Ярославской области кандидаты, которые утверждены в списках региональной партконференцией, получают мандаты в соответствии с жесткой очередностью. В избирательных бюллетенях отражаются только первые три фамилии списка. При отказе одного из кандидатов-"локомотивов", мандат передается другому следующему кандидату из того же списка", - рассказала Галина Степенко. 5 октября в облдуме при участии облизбиркома пройдет "круглый стол" на тему "О некоторых вопросах формирования Государственной думы Ярославской области пятого созыва". Действующие депутаты, представители региональных полититических партий будут обсуждать принципы формирования регионального парламента. В частности, пойдет речь об увеличении или уменьшении общего числа депутатов, о пропорции распределения мандатов между депутатами-одномандантниками и партсписочниками (оставить соотношение 50 на 50 процентов, сделать 100 процентов депутатов по партспискам или увеличить их число до 70 процентов), о необходимости увеличения порога для прохождения партий с 5 до 7 процентов.

"Мы будем предлагать участникам "круглого стола" ввести местные, межрайонные списки. То есть партсписок партии будет поделен на несколько подсписков. Помимо первой "тройки", избиратели будут видеть в бюллетене и представителей своей местности. Места между кандидатами в подсписках будут распределяться в зависимости от числа голосов, полученных на этих территориях. То есть, чем активнее кандидат от партии поработал в том или ином районе, тем у него больше шансов попасть в Думе относительно кандидата той же партии от другой территории. Такая система внутренней конкуренции стимулирует развитие отделений партий на местах. По моей информации также уже сделали в Костромской области, разделив регион на три округа - Кострома, Север и Юг. При этом округа имеют равную численность избирателей. У нас области Ярославль - это половина жителей региона. Но два округа на область слишком мало. Мы сейчас решаем, сколько округов можно нарезать. Такая схема может быть, в случае ее одобрения использована на выборах в облдуму в марте 2008 года", - сказала Галина Степенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа