Японский Институт мозга направит $1 млн на создание нейролаборатории в нижегородском госуниверситете

Нижний Новгород, 2 октября 2006, 12:09 — REGNUM  Ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ) Роман Стронгин и директор Института мозга (RIKEN Brain Science Institute, Япония) Сюньити Амари 27 сентября подписали договор о сотрудничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ННГУ.

По данным пресс-службы, соглашение предусматривает совместную научную деятельность в области физики и биологии, расширение сферы совместных научных разработок и проектов, проведение конференций и организацию научно-образовательных программ.

При участии японских специалистов в ННГУ будет создана кафедра нейробиологии и современная лаборатория - на ее оборудование RIKEN уже выделил 1 млн. долларов.

На сегодня институт мозга RIKEN имеет более 40 лабораторий, специализирующихся на фундаментальных исследованиях принципов работы мозга, и занимающихся прикладными темами. Представители японской стороны считают, что сотрудничество с нижегородской научной школой может развиваться по ряду направлений.

В качестве наиболее перспективных направлений Перспективными, в частности, были названы медицинская тематика, связанная с заболеваниями мозга, а также создание компьютерных систем по образу и подобию человеческого мозга.

В рамках подписанного соглашения нижегородские специалисты пройдут обучение в аналогичной лаборатории в Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.