Общая раскрываемость преступлений в Кемерове за 8 месяцев составила 46,1%

Кемерово, 2 октября 2006, 11:53 — REGNUM  За январь-август 2006 года в городе Кемерово зарегистрировано 9 213 преступлений (увеличение на 1 716, или 22,9%). Из них 5,9 тыс. составляют преступления компетенции милиции общественной безопасности (МОБ): прирост на 1 339 - 22,7% от общего числа. Общая раскрываемость преступлений составила 46,1% (на 10% ниже показателей 2005 года), раскрываемость по линии МОБ составила 41% (снижение на 15,9%). Как 2 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, о ходе реализации муниципальной целевой программы "Обеспечение безопасности в городе Кемерово на 2005-2007 годы" на шестой сессии Кемеровского городского Совета народных депутатов рассказал начальник отдела по работе с правоохранительными и противопожарными службами Виктор Масляк.

По данным статистки, с начала года возросло на 67 (с 458 до 525) количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 1 160 до 1,4 тыс. - на 240 - совершенных лицами, ранее совершавшими преступления. На 1 012 (с 1 014 до 2 026) выросло количество преступлений, совершенных на улицах, на 1 334 (с 1 717 до 3 051) - в общественных местах.

На территории города продолжается проведение оперативно-профилактических мероприятий по изъятию огнестрельного оружия и взрывчатых веществ из незаконного оборота и приему их у населения. В рамках операций "Оружие", "Владелец", "Арсенал" проверено более 8 тысяч объектов разрешительной системы, в том числе более 6,5 тысяч индивидуальных владельцев оружия. Аннулировано более 189 разрешений на владение оружием, изъято более 1 тыс. единиц огнестрельного и газового оружия. Привлечено к административной ответственности более 450 нарушителей, принято на добровольной основе у населения свыше 700 единиц боеприпасов, 1 граната.

Из 27,5 млн. рублей, утвержденных на 2006 год, по состоянию на 14 сентября 2006 года выделено почти 20 млн. рублей. С начала 2006 года администрация города выделила 212,5 тысячи рублей на покупку канцелярских принадлежностей и расходных материалов, 1,85 млн. рублей - на изготовление бланков печатной продукции для подразделений МОБ УВД, РУ-РОВД, ГИБДД; на ремонт автотранспорта, приобретение запасных частей, проведение техобслуживания автомобилей - 897,5 тыс. рублей. Для подразделений МОБ выделено 2,6 млн. рублей для приобретения компьютерной и оргтехники; 3,7 млн. - для приобретения мебели и оборудования кабинетов, начато финансирование приобретения радиостанций (по состоянию на 15 сентября 2006 года выделено 600 тысяч рублей из 1 млн. рублей, запланированного в программе).

Проведен капитальный ремонт административного здания УВД города (более 20 млн. рублей) и произведен капитальный ремонт 3 и 4 этажей административного здания УВД Заводского района (более 3 млн. рублей), заменили теплотрассу к зданию КПП СПР УВД города (36,2 тысячи рублей), реконструировали стационарные посты дорожно-патрульной службы ГИБДД "Северный", "Пионер" и "Аэропорт".

Кроме этого, отдел по работе с правоохранительными органами и противопожарными службами договорился с администрацией области о выделении средств на установку в городе Кемерово систем видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан за счет средств областного бюджета. Установлена и эксплуатируется система видеонаблюдения на площади Советов (стоимость 3,3 млн. рублей), утверждена дислокация установки систем видеонаблюдения в Центральном района города Кемерово (13 мест массового пребывания граждан). Стоимость установки - 5,7 млн. рублей, из которых 1,2 миллиона уже выделено из областного бюджета. Также удалось решить вопрос о выделении 3,2 млн. рублей из средств областного бюджета для установки систем видеонаблюдения на стадионах "Химик" и "Шахтер".

"Финансовая поддержка правоохранительных органов, выполнение программных мероприятий позволили не допустить обвала преступности в городе, но резкое осложнение оперативной обстановки, увеличение общего количества зарегистрированных преступлений при неизменной численности личного состава Кемеровского гарнизона милиции и как следствие резкое возрастание нагрузки на сотрудников, не позволило добиться значительных успехов в обеспечении безопасности граждан и борьбе с преступностью", - подчеркнул Масляк. Потому он выступил с инициативой создать в городе специальный милицейский батальон срочной службы, который бы занимался профилактикой уличных преступлений. Депутаты Горсовета поддержали идею.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проблему острой нехватки кадров, по словам специалистов, выявил рост преступлений еще за январь-апрель 2006 года: зарегистрировано 5 797 преступлений, что почти на две тысячи больше, чем за тот же период прошлого года - 2 706 преступлений. В Кемерово работает 146 участковых уполномоченных милиции. На одного участкового, по нормативным документам, должно приходиться 3-3,5 тысячи граждан. В городе не хватает 30 участковых, потому на практике эта цифра доходит до 5-6 тысяч человек. Значительный некомплект наблюдается и в патрульно-постовой службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail