36 почетным гражданином Воркуты стал епископ Сыктывкарской и Воркутинской Епархии Питирим (Коми)

Сыктывкар, 2 октября 2006, 10:56 — REGNUM  На прошедшей сессии городского совета Воркуты было принято решение о присвоении звания "Почетный гражданин города" епископу Сыктывкарской и Воркутинской Епархии Питириму, передает корреспондент ИА REGNUM. Владыка стал 36 почетным гражданином заполярного города.

"Вся жизнь владыки тесно связана с Воркутой. Еще в 89-ом году, будучи еще священником, он создал в самом северном городе республики первую православную общину. Именно он, как священник, впервые вошел в школы города с духовно-нравственными беседами не только с учителями, но и с учениками. Владыка был с Воркутой в самые ее трудные минуты - во время шахтерских забастовок. Был он с городом и тогда, когда еще не было зданий для свершения молитвы. Он совершал крещения на дому, проводил беседы на улицах. Именно по ходатайству епископа Сыктывкарской и Воркутинской Епархии верующим предоставили первое молитвенное помещение в деревянном полуразрушенном здании", - рассказал секретарь Сыктывкарской и Воркутинской Епархии игумен Филипп (Филиппов).

Сейчас в заполярном городе открыто 6 приходов, построено 2 храма. В конце сентября было освещено строительство еще одного, третьего храма.

"Это будет кафедральный собор. В нем в будущем разместится официальная воркутинская резиденция Епископа", - добавил отец Филипп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.