Беспредел по контракту: СМИ Мурманской области за неделю

Мурманск, 2 октября 2006, 10:54 — REGNUM  

Обзор мурманской прессы 25 сентября - 1 октября

Политика

Мурманские газеты рассказывают о приезде принца Майкла Кентского. "Полярная правда" пишет: "Мурманск с кратким визитом посетит Его Королевское Высочество Принц Великобритании Майкл Кентский. В сопровождении генконсула Великобритании в Санкт-Петербурге Дж. Эдгара он примет участие в открытии берегового хранилища для долговременного сухого хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории Федерального государственного предприятия унитарного предприятия "Атомфлот". Сдача хранилища в эксплуатацию позволит поставить надежный заслон рискам при обращении с ОЯТ. Проектирование этого объекта в рамках международного сотрудничества началось в ноябре 2003 года, а строительство - в августе 2004-го. Стоимость выполненных работ оценивается в 21 миллион фунтов стерлингов". "Вечерний Мурманск" пишет: "На церемонии выступят принц Майкл Кентский, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, генконсул Великобритании в Санкт-Петербурге Джордж Эдгар, генеральный директор Мурманского морского пароходства Александр Медведев, директор DTI Алан Хейз и генеральный директор РТП "Атомфлот" Василий Чирков. Чуть позже гости и представители официальных делегаций совершат экскурсию по этому предприятию. А кроме того, Майкл Кентский намерен посетить музей Северного флота и побывать на борту одного из наших атомных ледоколов. 30 сентября Его Королевское Высочество покинет Мурманск".

Пресса пишет о вопросах последнего заседания Мурманской облдумы. "Мурманский вестник" пишет: "Главное, из-за чего Дума собралась всего через неделю после предыдущего заседания, - законопроекты по вопросам местного значения во вновь образованных поселениях. Принять их необходимо до 1 октября, иначе надо было бы ждать еще год. Дело в том, что федеральное законодательство предписывает определиться с полномочиями по вопросам местного значения не позднее чем за 3 месяца до начала нового финансового года. Решив в самом начале заседания кадровый вопрос - согласовав кандидатуру Максима Ершова на должность прокурора области, депутаты взялись за законопроекты по вопросам местного значения. Надо сказать, что ко второму чтению поступило свыше сотни поправок, под грузом которых накануне изнемогали члены профильного комитета по законодательству и государственному строительству".

"Наша версия" в статье "Стоп реформе" пишет: "По мнению областных чиновников, власти новых муниципалитетов не готовы к самостоятельной работе, поэтому за ними нужен зоркий контроль, а еще лучше - не давать им власти и денег, тогда и контролировать нечего будет. "Это не правда, что мы не готовы формировать бюджет, - высказался глава администрации городского поселения Кандалакша Иванов. - У нас разрабатывается проект бюджета на 2007 год, и говорить о том, что мы не справимся, это неправильно. Кстати, Кандалакшский район в плане деления полномочий между вновь образованными на его территории муниципалитетами оказался самым сложным. Руководители всех новых муниципалитетов в один голос утверждают, что у них "достаточно ума, зрелости и ответственности", а потому они хотят и готовы взять на себя весь груз ответственности за ситуацию на подведомственной им территории. Однако районные власти всячески этому противятся. По их мнению, власти новых муниципалитетов работать не готовы. "Да, в Зареченке глава хороший человек, - заявил глава Кандалакшского района Александр Вихорев, - отслужил мичманом. Старшим мичманом. Но он всего лишь мичман...". По словам Вихорева, большинство дел в Кандалакшском районе в завале, а потому, видимо, здесь нужны, как минимум, полковники".

"Аргументы и Факты на Мурмане" в материале "Скандал в Никеле" пишут: "Работа совета депутатов городского поселения Никель парализована. Половина народных избранников отказалась участвовать в заседаниях совета и обратилась с открытым письмом к горожанам. В документе говорится, что их не устраивает игнорирование главой муниципалитета Любовью Тимохиной ряда важнейших вопросов, к примеру, хозяйственных. По словам депутатов, их социальные инициативы по благоустройству придомовых территорий также не были поддержаны г-жой Тимохиной. Депутатов настораживает тот факт, что отношения главы муниципалитета с руководством районной администрации конфликтные. По словам депутатов, мэр заявила о передаче сферы ЖКХ и другого имущества Никелю, у которого нет достаточных средств, что грозит проблемами с отоплением".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Для нашей области пересмотрят погранзону. Мы доказали руководству ФСБ, что внутреннее Белое море нет смысла защищать 15-километровой погранполосой, - обрадовал силовиков и чиновников, собравших на заседание комиссии по антитеррору, губернатор Юрий Евдокимов. Он на днях вернулся с аналогичного зонального совещания в Архангельске, где были глава МВД, директор ФСБ. "Решили, что погранзона в целом должна быть расширена, - продолжил губернатор. - Но с учетом мнения местных властей. Договорились и о внесении изменений в антитеррористическое законодательство. Чтобы решения наших комиссий были обязательны для всех муниципалитетов и любых предприятий. Скажу прямо: мой зам по этим вопросам должен иметь статус вице-губерантора".

"Мурманский вестник" пишет: "В областном центре состоялось совместное совещание мурманской областной общественной организации "Ассоциация Кольских саамов" с региональными отделениями Российской партии жизни, партии "Родина" и Российской партии пенсионеров. Собравшиеся обсудили ход второго этапа сельской переписной кампании и перспективы развития частного оленеводства в Кольском Заполярье. Участники совещания приняли решение направить в правительство страны официальное обращение с призывом поддержать интересы коренных северных народов и, в частности, помочь развитию частных оленеводческих хозяйств".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Большая группировка подводных сил завершила крупномасштабные учения на Северном и Тихоокеанском флотах. Об этом сообщил во вторник главком ВМФ Владимир Масорин. Вчера он присутствовал на торжественной встрече АПЛ "Екатеринбург" в Гаджиево. 9 сентября экипаж этой лодки успешно осуществил пуск баллистической ракеты с Северного полюса. Всего же в сентябрьских учениях ВМФ приняли участие восемь российских атомных подводных лодок. "Они были подготовлены к боевому патрулированию на срок более одного месяца, - сказал Масорин. - Два ракетоносца произвели пуски баллистических ракет".

Экономика

"Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Грядет полная газификация" пишут: "Вскоре Мурманскую область с севера на юг разрежет на две половинки газопровод, через который будут перекачивать газ со Штокмановского месторождения. У экологов и общественности на этот счет было много опасений. Но на проведенных в 5 муниципалитетах общественных слушаниях предпроект газопровода все-таки был поддержан. "Делается великое дело", - говорили в областном правительстве на подписании итогового документа по результатам проведенных общественных слушаний. Региону повезло - рядом находится гигантское газоконденсатное Штокмановское месторождение. В качестве бонуса в Видяево построят единственный в Европе завод такого масштаба по сжижению газа. Газоконденсат будет поступать с арктического шельфа по подводной трубе и газовозами. Полученный продукт направят в Европу и США по морю. И в центральную Россию по уникальному сухопутному трубопроводу протяженностью 1 356 км через Мурманскую область, Карелию и до города Волхова в Ленинградской области. По словам заместителя главного инженера "Гипроспецгаза" Александра Пиотровского, в масштабный проект будет вложено 47-70 млрд долларов, без учета флота".

"Полярная правда" в статье "Накупил на миллиарды" пишет: "Более чем на 33 миллиарда рублей накупили жители Мурманской области товаров с начала года, подсчитал Мурманскстат. И еще на 18,4 миллиарда рублей получили различных услуг. Лидируют по востребованности услуги турагентств - их объем по сравнению с прошлым годом увеличился в 2,2 раза. На втором месте - услуги организаций культуры, затем - образования, физкультуры и спорта. В среднем на 6-11% выросли объемы услуг связи, быта, жилья и транспорта. А вот медицина и гостиницы в аутсайдерах - объем их услуг снизился на 3% и 8% соответственно".

"Мурманский вестник" пишет: "Вчера в Мурманском морском биологическом институте завершила свою работу международная конференция "Современное состояние популяции крабов в Баренцевом море и их взаимодействие с донными биоценозами". Ученые решили обсудить, насколько изменилась структура нашего моря с тех пор, как в его водах поселились представители камчатских ракообразных. Исследования, проведенные мурманскими морскими биологами, опровергли предположения о том, что камчатский краб вытеснил из акватории Баренцева моря привычную донную структуру сообществ биологической фауны. По мнению сотрудников ММБИ, наблюдается лишь сокращение численности рыб-бентофагов, и краб использует освободившиеся ресурсы, не нанося существенного ущерба".

"МК-Заполярье" в статье "Жилье для молодых семей пишет: "Правительство Мурманской области утвердило Положение о проведении конкурсного отбора муниципальных образований Мурманской области для участия в реализации региональной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей Мурманской области" на 2006-2008 годы. Цель конкурсного отбора -определить муниципальные образования, которые в 2007 году примут участие в реализации данной целевой программы за счет средств областного бюджета. Из него бюджетам муниципальных образований будут предоставлены соответствующие субсидии. И за счет этих денег молодые семьи смогут либо приобрести жилье, либо уплатить первоначальный взнос при получении ипотечного жилищного кредита, займа на приобретение жилья, либо начать индивидуальное жилищное строительство".

Медицина

"Аргументы и Факты на Мурмане" пишут: "По официальным данным областного центра по борьбе со СПИДом, на 21 сентября в нашем регионе зарегистрировано 1811 ВИЧ-инфицированных человек, из них 239 выявлено с начала 2006 года (это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). В этом году высокая заболеваемость выявлена в Апатитах, Мурманске и Североморске. Специалисты предполагают, что в этом в целом благополучном закрытом городе появился канал сбыта наркотиков. Большая часть людей заразилась через внутривенный прием наркотических средств, женщины в половине случаев заражаются половым путем. Однако наибольшее количество ВИЧ-инфицированных людей проживает в Кандалакше (600 человек на 100 тысяч населения), Кольском районе и Мурманске. Это лишь сухие цифры, но за каждой из них - реальные человеческие жизни, сломанные судьбы и душевные страдания".

Происшествия

"Аргументы и Факты на Мурмане" в статье "Беспредел по контракту" пишут: "На западных рубежах Мурманской области находится пограничный Печенгский район. Здесь среди прочих расквартированы бригада морских пехотинцев в населенном пункте Спутник и мотострелковая бригада в Печенге. Защитники родины получили у местных жителей прозвище оккупантов, постоянно донимая их противоправными поступками, драками и просто хамским поведением. На прошлой неделе солдат-контрактник решил посетить в городе Никеле Печенгского района местный ресторан "Белая ночь". Напившись, он устроил драку и даже набросился на приехавших милиционеров. Милицейская статистика за последние месяцы просто пестрит цифрами происшествий с участием солдат контрактной службы. То угнали машину, то были задержаны с наркотиками, то устроили драку. Некоторые не появлялись в части по 10 дней. Наиболее приспособленным для ночной жизни городом в Печенгском районе, где имеются дискотеки, ночные клубы, игровые автоматы, называют Заполярный. Сюда-то часто и любят захаживать молодые военные".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Хулиганы бросили гранату в квартиру предпринимателя. Но она не взорвалась. Вчера в восьмом утра половину жителей дома № 3 на улице Мурманской в Оленегорске выгнали на улицу. "Эвакуация! В одну из квартир подбросили гранату", - стучали в двери полусонных оленегорцев милиционеры. "Да что ж это за ужас! Разборки уже и до нас дошли"! - возмущалась молодая мама Алена. (Ее квартира - по соседству с той, ЧП в которой переполошило дом. До полудня около 150 эвакуированных жителей не пускали обратно.)... А за два часа до этого ночную тишину прервал звон бьющегося стекла. Гранату бросили в гостиную квартиры на втором этаже. Но хозяева - молодые супруги - продолжили спать. Как нам стало известно, глава семейства владеет залом игровых автоматов, и версия о "разборках" у милиции - пока одна из основных".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "В мае 2006-го мурманчанка Елена заключила договор на поездку в Скандинавию. Директор фирмы Алексей У. обещал подыскать ей возможность съездить на подработки, а потом - немного отдохнуть (так называемый "тур выходного дня"). В качестве предоплаты женщина внесла 24500 рэ. Оговорили срок поиска тура: четыре месяца. Пока шло время, Елена успела съездить к родне в Тамбов. Но когда вернулась, узнала, что ей до сих пор ничего не нашли. Расстроенная клиентка попросила вернуть предоплату. Ее просьбу проигнорировали, и Елена отправилась в Октябрьский райсуд".

Спорт

"Мурманский вестник" в статье "Экстрим в городском парке" пишет: "В Мончегорске впервые прошли соревнования по велокроссу "Золотая осень Лапландии". Местом для него организаторы из турклуба "Сариола" выбрали городской парк. Соорудили полосу препятствий и разметили трехкилометровую трассу, включив в нее и элементы ориентирования. Возраст участников не ограничивали, и на старт в минувшее воскресенье вышли самые стойкие любители экстремальных велосипедных прогулок от 12 до 45 лет. Проливной дождь и холод добавили острых ощущений. Правда, полосу препятствий накрыли тентами, но сама трасса оказалась настолько сложной, что один из участников, туристов со стажем, признался после финиша: "Лучше бы я умер вчера!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?