Александр Мороз обвинил Верховную раду в нарушении Конституции Украины

Киев, 2 октября 2006, 10:33 — REGNUM  Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз считает, что народные депутаты нарушили Конституцию Украины, преодолев вето президента на закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Об этом он сказал в субботу, 30 сентября, на втором этапе ХІІ съезда социалистической партии Украины в Киеве, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы украинского парламента, вопросы о тарифах на жилищно-коммунальные услуги и газ являются компетенцией не депутатов Верховной рады Украины, а местных органов власти. Кроме того, по словам Александра Мороза, согласно выводам профильных комитетов парламента, преодоление вето состоялось без финансовых выводов правительства, без финансового обоснования необходимости его принятия. Вместе с тем, комментируя обращение Виктора Ющенко с просьбой подписать данный закон, глава Верховной рады подчеркнул: "Думаете, они заботятся о социальной защите населения? Да нет. Они хотят разыграть еще один конфликт".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 сентября Верховная рада Украины 340 голосами преодолела вето президента Украины на закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Закон Украины "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и используемые в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси) Верховная рада приняла 15 марта 2006 года. Он предусматривает применение в 2006 году моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и применяемые в быту газ и электроэнергию. Предусмотрено, что эти услуги, природный газ и электроэнергию население продолжает оплачивать по действующим на 1 января 2006 года ценам и тарифам. В свою очередь, президент Украины заявил, что подпишет данный закон о моратории и "желает правительству его выполнить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.