Дискуссионная площадка Чувашии получила оценку федеральных экспертов

Йошкар-Ола, 2 октября 2006, 10:27 — REGNUM  Дискуссионная площадка Чувашии "Власть. Общество. Бизнес" получит свое развитие в регионах Поволжья. Она является первым этапом проекта Поволжской школы молодого лидера, которую планируется создать в ближайшее время. Проект, инициаторами которого стали пятеро выпускников федеральной "Школы молодого лидера" из Чувашии, Ульяновской области и Марий Эл, был представлен на прошедшем на минувшей неделе в Москве "Форуме молодых лидеров: новые ориентиры". Более трехсот выпускников и слушателей созданной в марте 2005 года Школы молодого лидера из всех федеральных округов страны собрались, чтобы представить себя и свои общественно-политические проекты на суд наиболее влиятельных в стране экспертов. Свои идеи о том, что нужно современной России, претенденты на места в будущей политической и экономической элите страны представляли гостям форума. В числе последних - известные политики, бизнесмены, государственные и общественные деятели, которые на сессиях школы обсуждали с молодыми лидерами реальную ситуацию в стране.

Молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет - предприниматели, менеджеры, юристы, журналисты, профсоюзные деятели и общественники - представили десятки проектов, которые, по их мнению, могут вовлечь молодежь в общественно-политическую жизнь страны и позволить ей влиять на принятие государственных решений. Проекты выпускников школы можно условно разделить на четыре группы. Общественные проекты представляли собой два основных направления - организацию дискуссионных площадок и проекты, направленные на разрешение социальных проблем (благотворительность, проблемы миграции, преодоление бедности). Еще одна группа - проекты, направленные на работу с определенными сферами или организациями - партиями, общественниками и профсоюзами, программы в сфере бизнеса, права и других. Также были представлены проекты, направленные на поддержку и продвижение молодежи в разных сферах и массовую работу по повышению уровня грамотности населения (правовой, политической, экономической).

Большинство из представленных проектов их авторы еще только планируют осуществить в регионах. Одним из "рабочих" проектов, которые уже реализуются, стала дискуссионная площадка Чувашии "Власть. Общество. Бизнес". Как сообщало ранее ИА REGNUM, она стартовала 14 сентября. Темой для первой дискуссии были выбраны проблемы молодежи и молодежная политика. Участие в обсуждении приняли региональные эксперты, участники федеральной "Школы молодого лидера", представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций и журналисты. По словам выпускника Школы молодого лидера, чебоксарского предпринимателя Алексея Николаева, выявление и обстоятельное обсуждение наиболее актуальных, важных тем и проблем общественно-политической и экономической жизни региона и страны в целом - таковы цели дискуссионной площадки. Ее программа направлена на подготовку сообщества перспективных и целеустремленных молодых людей, обладающих гражданской позицией, способных консолидировать интересы бизнеса, общества и государства. Дискуссия должна носить неформальный характер, именно тогда она будет наиболее конструктивной и содержательной, отмечает Николаев. Работа с общественными лидерами позволяет сформировать активную молодежную среду, помогает появлению общественных проектов, направленных на разрешение существующих в регионах общественных проблем, говорит Алексей Николаев.

Проблемы молодежи в качестве темы для первой встречи участников обсуждения была выбрана по нескольким причинам. Вопросы формирования молодежной политики и отношения молодежи входят в число самых дискуссионных во всем мире. Кроме того, на молодежной теме "завязаны" интересы самых разных социальных групп и институтов и государства в целом. Участники обсуждения говорили о том, нужны ли молодежи социальные лифты и какими они должны быть, каковы интересы современной молодежи и имеют ли они свою специфику, и может ли молодежь выступать ускорителем развития общества. Как и следовало ожидать, цели дискуссии для всех были разными. Кто-то пытался как можно более четко сформулировать проблему, кто-то старался в ходе дебатов найти лучшее решение, еще кто-то предлагал перевести его в плоскость проектной работы. Однако организаторы дискуссии сделали акцент на одной из главных задач площадки - озвучить, услышать и зафиксировать разные позиции и точки зрения, чтобы учесть их при дальнейшем поиске взаимоприемлемых решений.

По словам юриста из Ульяновска Екатерины Фетисовой, первые результаты работы дискуссионной площадки уже получены. На форуме ее организаторы получили ряд предложений провести аналогичную дискуссионную площадку в других регионах. "Я полагаю, что эти первые успехи в дальнейшем будут развиваться, и наш проект будет запущен по всему Поволжью", - сказала Фетисова. По ее словам, Поволжская школа молодого лидера объединит молодых людей, которые имеют определенные навыки и один язык общения, у которых есть намерения организоваться и поработать в своих регионах. Это приведет к развитию межрегионального сотрудничества.

По словам еще одного организатора проекта Дениса Мидакова, список участников и список тем для обсуждения и общественной экспертизы будут расширяться. Список тем, которые могут быть интересны участникам проекта, открыт. Планируется, что будет обсуждаться весь спектр политических и экономических вопросов и процессов, происходящих в регионе и стране. Участниками площадки смогут стать те, кому интересны подобные обсуждения, у кого есть что сказать, кто хочет разобраться в возникающих вопросах и проблемах. Все семинары дискуссионной площадки строятся на личном интересе участников к обсуждаемым темам. Организаторы не навязывают участникам свое видение общественно-политической и экономической ситуации, но обязательное условие для участников - конструктивное отношение к власти и разработка своих методов взаимодействия с ней, подчеркнул Денис Мидаков. По итогам форума, инициаторы дискуссионной площадки договорились с рядом федеральных политиков, бизнесменов, общественных и профсоюзных деятелей о том, что они выступят в качестве экспертов на будущих дискуссиях.

Организаторами проекта "Школа молодого лидера" стали Институт общественного проектирования (г.Москва), общественная организация "Деловая Россия", политическая партия "Единая Россия", Федеральная палата адвокатов и Санкт-Петербургский университет профсоюзов. По словам организаторов, Школа молодого лидера знакомит молодых людей с основами политических знаний и учит принимать решения с позиций зрелого гражданина. В числе лекторов были Владислав Сурков, Александр Жуков, Борис Грызлов, Владимир Потанин, Семен Вайншток, Борис Титов, Валерий Фадеев и Глеб Павловский. Владислав Сурков встретился с выпускниками школы и на форуме. Правда, общаться с ними он предпочел в отсутствие прессы. "Эта школа - не наша выдумка, в странах Западной Европы в такие проекты вовлечены миллионы молодых людей, у нас же эта работа пока находится в зачаточном состоянии", - сказал директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Тем не менее, результаты даже такой работы производят впечатление: у 65% из 310 первых выпускников Школы молодого лидера произошли "серьезные карьерные изменения". Примечательно, что сами "школьники" (предприниматели, адвокаты, профсоюзные деятели и политики в возрасте до 30 лет) подчеркивают, что пришли в проект не только ради карьеры. По словам Фадеева, выпускники школы очень активны, поэтому программа будет продолжена. В выступлениях других организаторов проекта также звучала идея о том, что встречи в рамках школы заложили основы того, что позволит дальше становиться профессиональными лидерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети