В Узбекистане заявляют о предвзятом отношении США к республике

Ташкент, 2 октября 2006, 10:19 — REGNUM  "Абсолютно безосновательные обвинения, направленные в адрес Узбекистана, в докладе о соблюдении свободы религии в мире, опубликованном накануне Государственным депортаментом США, ещё раз наглядно свидетельствуют о достаточно предвзятом отношении США к нашей стране", - заявил 2 октября пресс-секретарь Комитета по делам религий Узбекистана Азиз Абидов корреспонденту ИА REGNUM. "Госдеп США, искажая реальное положение дел, стремится создать негативный имидж Узбекистана в глазах мировой общественности", - сказал он. Такая реакция Комитета по делам религий прозвучала в ответ на опубликованный Госдепом США доклад о соблюдении свободы религии в мире.

Абидов отметил, что, согласно Конституции и другим законодательным актам, в этой сфере в республике обеспечена полная свобода вероисповедания и равенство всех религий. Касаясь текста доклада о соблюдении свободы религии в мире, пресс-секретарь заявил что "в содержании этого объёмного документа имеют место множество тенденциозных доводов и натянутых фактов". "Наша цель не повторять сам доклад, а указать на некоторые его изъяны", - подчеркнул Абидов.

По его словам, "к примеру, заявление Госдепа США о том, что, якобы, в Узбекистане ограничивается шиитское исламское образование, при котором не разрешается преподавание шиитским имамам и так далее не соответствует действительности. В республике не существует абсолютно никакого разграничения между суннитами и шиитами. И сунниты, и шииты одинаково свободно имеют право совершать культовые обряды согласно своим религиозным канонам. В республике зарегистрированы и функционируют 4 шиитские мечети. Строятся ещё 2 мечети для шиитов. Шииты такие же граждане Республики Узбекистан, как и сунниты. Они наравне пользуются всеми правами и свободами, как и остальные граждане". Также, он отметил, что "известно вполне оправданное отношение Узбекистана к радикальным исламским группировкам, пропагандирующим религиозный экстремизм и фундаментализм. При этом довольно странно, когда США, позиционирующие себя "активными борцами с терроризмом" с некоей нотой недовольства в голосе говорят о том, что в республике пресекается всяческое проявление религиозного экстремизма. Заметно даже чувство какой-то непонятной благосклонности к этим организациям, истинные намерения которых были и остаются отнюдь не благими. Да, в действительности, в Узбекистане запрещена деятельность исламских организаций радикального толка, стремящихся, как было уже не раз видно, путём террора и насилия посягнуть на конституционный строй страны. Правительство республики не на словах, а на деле ведет, и будет продолжать вести соответствующую борьбу против всех проявлений религиозного экстремизма, радикализма и фанатизма".

"Что же касается того, что, якобы, в местах лишения свободы в отношении заключенных используются насилие и пытки, то такие обвинения полностью бездоказательны. Согласно официальным данным МВД Узбекистана в местах лишения свободы всемерно обеспечены принципы соблюдения и защиты прав человека. Лучше бы Госдеп США больше был озабочен действиями американских военных в иракских и афганских тюрьмах, да и Гуантанамо нелишне вспомнить. К сожалению, можно было бы и дальше по пунктам перечислять те огульные и вполне безответственные заявления Госдепа США, касающиеся соблюдения свободы религии в Узбекистане, которые по нашему мнению написаны так называемыми экспертами, не выходя из кабинета, с лёгкой подачи отдельных лиц, откровенно враждебно настроенных в отношении Узбекистана", - заявил пресс-секретарь.

"На наш взгляд было бы целесообразным призвать ответственных сотрудников американского посольства в Узбекистане руководствоваться не услышанными фактами от отдельных лиц, а увиденными. Уверены, что наглядное ознакомление с реальным положением дел в республике в этой сфере достаточно кардинально изменило бы мнение Госдепа США о ситуации в Узбекистане", - заключил Абидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.