В Якутии найден оптимальный вариант ремонта поврежденного газопровода

Якутск, 2 октября 2006, 09:59 — REGNUM  На поврежденный участок газопровода на дне реки Лена будет наложен специальный бандаж в виде трубы, разрезанной пополам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал начальник ГУ МЧС России по Якутии Валерий Сухоборов на брифинге 2 октября.

По его словам, две части бандажа будут доставлены на дно к месту повреждения и по отдельности стянуты болтами. Для этого планируется сбросить давление газа в трубе, чтобы выходящие наружу пузыри не создавали муть. Тогда будет видно сам разрыв, а также можно будет выяснить, почему он образовался. Кроме того, чтобы снизить течение реки, будет сооружена плотина из железобетонных плит. Ее длина составит 50-100 метров. Благодаря этому скорость течения снизится до 1,5 метров в секунду, и специалисты смогут без проблем наложить бандаж. На все ремонтные работы специалисты обещают потратить не больше месяца. В течение этого времени котельные заречных улусов Якутии, которые питались газом из трубы, будут переведены на нефть.

В настоящее время выдвигаются и другие варианты устранения дефекта на газопроводе, но они имеют существенные недостатки. Предлагалось соорудить "водолазную беседку", которая представляла бы собой колокол, внутри которого находился водолаз с грузом. Эту беседку тащил бы кран, а водолаз мог бы обследовать участок. Другой вариант - сварка. По словам Валерия Сухоборова, этот способ требует сложных технических решений - необходимо найти поврежденный участок газопровода и создать вокруг него вакуумный купол, и только затем осуществить сварку. Кроме того, существует радикальный вариант решения проблемы - провести вторую трубу рядом. Это требует крупных капиталовложений, однако такой вариант не исключается и рассматривается в качестве перспективы на будущее.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Якутии, до сих пор специалисты не знают точного местонахождения трещины, хотя зону поисков удалось сузить до 5 метров. Известно лишь, что пузыри выходят из-под земли, а значит, щель находится в нижней части газопровода, которая скрыта грунтом. Работы, которые ведутся водолазами с 27 октября, не дали результатов. "Все дело в том, что скорость течения на этом участке реки составляет 2,3 метра в секунду. Как только водолазы опускались на глубину, их как пустые бочонки выбрасывало на поверхность", - сказал Валерий Сухоборов.

В настоящее время прорабатываются различные версии образования щели. Согласно версии "механического повреждения", рассматривается два варианта - либо судно задело трубу якорем, либо произошел удар. "Газопровод обшит деревом, которое не было повреждено, а значит, версия с якорем исключается. Подводные лодки у нас не плавают, поэтому версия с ударом также исключается". Среди возможных причин образования трещины - версия "технологической ошибки" при прокладке трубы: разошелся сварочный шов или трещина образовалась из-за неправильной установки. "Вариантов море, но в данное время никто не сможет с уверенностью сказать, что же произошло на самом деле", - подчеркнул Валерий Сухоборов.

Напомним, что экипаж теплохода, проплывавший 26 сентября по реке Лене, заметил в районе подводного перехода магистрального газопровода пузыри, которые выходят на поверхность воды. Утром 27 сентября группа водолазов МЧС приступила к обследованию дна реки. В районе возможной аварии выставлены посты безопасности Госинспекции по маломерным судам.

Магистральный газопровод "Хатассы - Павловск" считается уникальным. До него самым крупным в мире считался переход через реку Хэйхэ (Китай) протяженностью 1,672 км. Для сравнения: переход только основного русла реки Лены составил 2,3 км. Чтобы максимально уменьшить нагрузку от воды, трубопровод проложен под землей, а глубина реки здесь достигает 14-15 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма