На место учителя в Тюменском районе существует конкурс

Тюмень, 2 октября 2006, 09:54 — REGNUM  Успехи в сфере образования в Тюменском районе и ход реализации национального проекта "Образование" обсудили 2 октября на Совете по реализации нацпроектов. Главная гордость - результаты единого госэкзамена. Тюменский район по всем предметам превысил среднеобластные показатели, а по сумме баллов по русскому языку и математике стал лучшим в области, обойдя даже город Тюмень. Ученики районных школ участвуют в областных олимпиадах и стабильно занимают третьи места. Единственная дисциплина, которую педагогам района нужно подтянуть - информатика.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тюменского муниципального района, сейчас для качественного преподавания этого предмета созданы все условия: школы постепенно оборудуются современными компьютерными классами, почти у всех есть выход в интернет. Кадровая проблема тоже снята: учителя Тюменского района регулярно повышают квалификацию, проходя обучение в Институте развития регионального образования - ТОГИРРО. К тому же в системе образования района сложилась уникальная ситуация: на место учителя существует конкурс. Этому во многом способствует улучшение материального положения учителей - значительное повышение заработной платы, надбавки за классное руководство и постепенное решение жилищного вопроса.

Образовательный нацпроект ориентируется не только на учителей, но и на учеников. Власти поддерживают детские общественные объединения и органы ученического самоуправления. В школах значительное внимание стали уделять здоровью детей: за каждым образовательным учреждением закреплен медработник, проводятся глубокие медосмотры. Горячее питание получают 93% школьников района, остальные отказались сами. Дети из малообеспеченных семей получают обед стоимостью 15 рублей, а значит, еда стала разнообразнее и вкуснее.

Демографическая ситуация обратила внимание властей на детские сады. Сейчас школьников, особенно среднего звена, становится все меньше, зато растет рождаемость, а значит и потребность в дошкольных учреждениях - в одном только поселке Винзили на очереди стоят более 500 детей. В связи с этим Тюменском районе будут переоборудованы в детсады три школы, недавно закрытый Винзилинский детский дом, в муниципальную собственность будет передан детский сад агрофирмы "Каскара". Кроме того, садикам возвратят площади и помещения, занятые сейчас другими организациями. Здания дошкольных учреждений будут отремонтированы, где требуется - капитально. Кроме того, запланировано строительство новых садов в 5 поселках. А главное - заработную плату воспитателям дошкольных учреждений повысят.

Большие изменения и в учреждениях государственной опеки. Семейные формы устройства детей развиваются в районе быстрыми темпами. В результате в детских домах района сейчас 90 свободных мест, а Винзилинский и вовсе закрыт. Жители не только Тюменского района, но и всего юга области охотно берут детей на патронатное воспитание. Большую роль здесь играет и материальное стимулирование патронатных родителей. Помимо пособия на содержание ребенка и зарплаты патронатного воспитателя многие получают премии до 70%. Черепанов отметил, что со 2007 года денежные выплаты патронатным воспитателям увеличатся в разы. Такая форма удобна для всех: патронатный воспитатель считается трудоустроенным, получает стаж и зарплату, ребенок живет в семье и пользуется всеми благами нормального, недетдомовского детства.

В районе работают и другие формы устройства детей - опека, приемная семья, усыновление. Специалисты отдела опеки и попечительства отмечают, что возврата детей практически нет. Возможно, через некоторое время в районе будет закрыт еще один детский дом. Помещение, конечно, передадут под детский сад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов