Режиссер Аки Каурисмяки: Я представляю свободу бродячей собаки

Москва, 2 октября 2006, 00:28 — REGNUM  "Я очень рад снова быть здесь, - сказал 1 октября финский режиссер Аки Каурисмяки на встрече со зрителями в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - С нашей последней встречи прошло 12 лет. Надеюсь, что ваше общество за это время не развивалось. Потому что, я считаю, что развитие ни к чему хорошему не приводит".

Каурисмяки приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы получить Международную премию за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах прибалтийского региона "Балтийская звезда". На встрече со зрителями, которая состоялась в киноцентре "Родина" и была организована при содействии Санкт-Петербургской Федерации кинопрессы, режиссеру был задан вопрос о том, что такое свобода в его понимании. "Я знаю три вида свободы, - сказал режиссер. - Первый - свобода, предоставляемая власть имущими, второй - свобода денег, предоставляемая капиталистическим обществом, третий - свобода духа, такой ее понимали Достоевский и Бродский. А я представляю четвертый вид - свободу бродячей собаки. Это - свобода Акакия Акакиевича или того человека, который ищет свой нос на улицах Санкт-Петербурга".

"Меньше всего в жизни я размышлял над значением собственных фильмов, - отметил Каурисмяки. - Но с годами одна из главных тем в моем творчестве стала заметна, это - солидарность трудящихся. И еще - гордость неудачника, униженного. Мои герои никогда не сдаются. Вернее, они сдаются только перед любовью, потому что в такой ситуации даже самый сильный характер становится бессильным".

Премия Аки Каурисмяки будет вручена сегодня, 2 октября, в ходе театрального фестиваля "Балтийский дом" в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах прибалтийского региона "Балтийская звезда" в 2006 году вручается третий раз. В предыдущие годы лауреатами были бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и кинорежиссер Александр Сокуров.

Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле. Никогда не учился в киношколе. Поступил в университет Тампере на факультет журналистики, был членом киноклуба, мечтал стать актером и снимался в ранних фильмах старшего брата Мики Каурисмяки. На сегодняшний день является самым знаменитым режиссером Финляндии, ретроспективы его фильмов проходят по всему миру (Нью-Йорк, Париж, Токио, Санкт-Петербург). Является совладельцем (вместе со страшим братом) кинокомпании Villealfa, названной в честь фильма Жан-Люка Годара "Альфавиль". В 1987 году Аки Каурисмяки организовал собственную кинофирму "Спутник" (Sputnik Oy). Он также является совладельцем бара "Москва", нескольких ресторанов и кинотеатра "Андорра" в Хельсинки (плюс отель в Нумми-Пусуле, западнее Хельсинки). Постоянно сотрудничает с телевидением, является одним из основателей фестиваля Midnight Sun (Ювяскюля) - единственного в мире кинофорума, проходящего за полярным кругом. Кроме того, Аки Каурисмяки - основатель и руководитель рок-группы "Ленинградские ковбои", которой он присвоил звание "самой громкой и худшей рок-группы в истории рок-н-ролла". Постоянно живет в Португалии. Дружит с американским режиссером Джимом Джармушем, обладает правами на прокат его фильмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?