Режиссер Аки Каурисмяки: Я представляю свободу бродячей собаки

Москва, 2 октября 2006, 00:28 — REGNUM  "Я очень рад снова быть здесь, - сказал 1 октября финский режиссер Аки Каурисмяки на встрече со зрителями в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - С нашей последней встречи прошло 12 лет. Надеюсь, что ваше общество за это время не развивалось. Потому что, я считаю, что развитие ни к чему хорошему не приводит".

Каурисмяки приехал в Санкт-Петербург для того, чтобы получить Международную премию за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах прибалтийского региона "Балтийская звезда". На встрече со зрителями, которая состоялась в киноцентре "Родина" и была организована при содействии Санкт-Петербургской Федерации кинопрессы, режиссеру был задан вопрос о том, что такое свобода в его понимании. "Я знаю три вида свободы, - сказал режиссер. - Первый - свобода, предоставляемая власть имущими, второй - свобода денег, предоставляемая капиталистическим обществом, третий - свобода духа, такой ее понимали Достоевский и Бродский. А я представляю четвертый вид - свободу бродячей собаки. Это - свобода Акакия Акакиевича или того человека, который ищет свой нос на улицах Санкт-Петербурга".

"Меньше всего в жизни я размышлял над значением собственных фильмов, - отметил Каурисмяки. - Но с годами одна из главных тем в моем творчестве стала заметна, это - солидарность трудящихся. И еще - гордость неудачника, униженного. Мои герои никогда не сдаются. Вернее, они сдаются только перед любовью, потому что в такой ситуации даже самый сильный характер становится бессильным".

Премия Аки Каурисмяки будет вручена сегодня, 2 октября, в ходе театрального фестиваля "Балтийский дом" в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах прибалтийского региона "Балтийская звезда" в 2006 году вручается третий раз. В предыдущие годы лауреатами были бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и кинорежиссер Александр Сокуров.

Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле. Никогда не учился в киношколе. Поступил в университет Тампере на факультет журналистики, был членом киноклуба, мечтал стать актером и снимался в ранних фильмах старшего брата Мики Каурисмяки. На сегодняшний день является самым знаменитым режиссером Финляндии, ретроспективы его фильмов проходят по всему миру (Нью-Йорк, Париж, Токио, Санкт-Петербург). Является совладельцем (вместе со страшим братом) кинокомпании Villealfa, названной в честь фильма Жан-Люка Годара "Альфавиль". В 1987 году Аки Каурисмяки организовал собственную кинофирму "Спутник" (Sputnik Oy). Он также является совладельцем бара "Москва", нескольких ресторанов и кинотеатра "Андорра" в Хельсинки (плюс отель в Нумми-Пусуле, западнее Хельсинки). Постоянно сотрудничает с телевидением, является одним из основателей фестиваля Midnight Sun (Ювяскюля) - единственного в мире кинофорума, проходящего за полярным кругом. Кроме того, Аки Каурисмяки - основатель и руководитель рок-группы "Ленинградские ковбои", которой он присвоил звание "самой громкой и худшей рок-группы в истории рок-н-ролла". Постоянно живет в Португалии. Дружит с американским режиссером Джимом Джармушем, обладает правами на прокат его фильмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail