МИД Грузии призывает мировое сообщество дать оценку акциям против грузинских дипломатов в России

Тбилиси, 30 сентября 2006, 23:07 — REGNUM  МИД Грузии протестует в связи с произошедшим 29 сентября в Москве нападением на грузинское посольство и выражает тревогу в связи с отсутствием реальных гарантий безопасности для сотрудников дипломатической миссии. Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, "крайнюю тревогу министерства вызывает перманентный характер несанкционированных акций, организуемых различными агрессивно настроенными политическими силами перед посольством Грузии в Российской Федерации".

"Возмутительным является то, что одна из таких акций перед зданием посольства завершилась серьезным инцидентом, - говорится в заявлении, - Днем 29 сентября агрессивно настроенная группа молодежи напрямую атаковала здание дипломатической миссии Грузии и побила его стекла. Грузинские дипломаты не пострадали только благодаря случайности. Несмотря на большую концентрацию перед зданием грузинского посольства представителей правоохранительных органов, действенных мер для пресечения инцидента предпринято не было, что в случае продолжения подобных акций создает серьезную угрозу как для нормального функционирования посольства, так и безопасности сотрудников дипломатической миссии.

"Подобные акции наводят на размышления, тем более что зачастую за организаторами митингов стоят определенные круги политического руководства России, - подчеркивается в заявлении, - Министерство категорически осуждает подобные действия, направленные против дипломатической миссии Грузии, и расценивает их как грубое нарушение Венской конвенции от 1961 года о дипломатических отношениях. Министерство заявляет, что на фоне подобных фактов абсолютно цинично звучат официальные обещания министерства иностранных дел России о принятии всех обязательных мер для обеспечения нормального функционирования посольства в соответствии с положениями Венской конвенции".

МИД Грузии призывает российскую сторону "незамедлительно пресечь подобные преступные и вандалистские действия, обеспечить безопасность как здания, так и дипломатов дипломатической миссии", в противном случае возлагая всю ответственность с учетом всех возможных результатов на российскую сторону. МИД Грузии также "призывает мировое содружество дать соответствующую оценку бездействию правоохранительных органов, агрессивным акциям, организованным политическими силами России против дипломатов и дипломатической миссии Грузии".

Вместе с тем МИД Грузии напоминает, что в Тбилиси "приняты действенные меры для обеспечения безопасности дипломатов посольства России, их семей и военнослужащих Группы российских войск в Закавказье, и что соответствующие ведомства, на основании просьбы российской стороны, содействуют процессу их отъезда из Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.