Грузия обеспечила на предстоящую зиму альтернативные источники электроэнергии и природного газа

Тбилиси, 30 сентября 2006, 21:26 — REGNUM  Правительство Грузии делает максимум для усиления энергобезопасности страны, в частности, изыскивает пути для максимальной диверсификации поставок в страну электроэнергии и природного газа, заявил министр энергетики Грузии Николоз Гилаури на пресс-конференции, посвященной подготовке энергосистемы к предстоящему зимнему сезону.

По его словам, "проведены основательные работы для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности - это не только реабилитация местных ГЭС и сетей, но и предварительные переговоры со странами-соседями по получению, в случае необходимости, от них энергоресурсов". Как пояснил Николоз Гилаури, в случае необходимости Грузия сможет дополнительно импортировать электроэнергию из Турции, Армении, Ирана и, частично, Азербайджана. Что касается природного газа, то пока что партнером номер один для Грузии остается Россия - "Газпром", однако если понадобится, страна может получить около 300 млн кубометров газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, - отметил он.

Как сообщил Николоз Гилаури, по итогам его недавнего визита в Турцию был подписан договор, который, фактически, является продолжением прошлогоднего соглашения, предусматривавшего возмещение Грузией полученного от Турции объема электроэнергии минувшей зимой за счет экспорта электроэнергии в Турцию этим летом. "На протяжении предстоящей зимы, у нас, в случае необходимости, будет возможность получать из Турции 100 МВт электроэнергии, и этот объем мы сможем возвратить летом по коэффициенту 1/1,2. То есть наличными платить не придется. Именно по этой схеме мы получали электроэнергию из Турции минувшей зимой, и летом возвратили эту задолженность. Более того, экспорт электроэнергии в Турцию продолжается и в настоящее время, и мы уже поставили им избыток в 40-45 млн кВт/час", - отметил министр энергетики.

По словам Николоза Гилаури, в ходе завершившегося накануне визита в Ереван, где проходила трехсторонняя встреча министров энергетики Армении, Ирана и Грузии, им был подписан документ, согласно которому "Грузия на протяжении этой зимы сможет не только импортировать электроэнергию из Армении, но и, если понадобится, использовать иранскую электроэнергию". "И в этом случае речь идет опять же не о выплате суммы, а о возвращении электроэнергии. В настоящее время достигнута договоренность об импорте 50 МВт; но мы продолжим переговоры о росте этого объема. Вернуть электроэнергию мы сможем будущим летом по коэффициенту 1/1, к которому, естественно, прибавится плата за транзит", - отметил министр.

Говоря об альтернативных источниках поставок природного газа Николоз Гилаури сообщил, что по итогам переговоров с Азербайджаном достигнута договоренность - и результаты уже объявлены азербайджанской стороной - о получении Грузией в этом году в случае необходимости 300 млн кубометров газа по Южнокавказскому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

"Как знаете, поставки газа Грузии по проекту Шах-Дениз планируется начать в ноябре. Грузии по установленной ранее квоте полагалось 60 млн кубометров за год. Однако по итогам переговоров у страны есть возможность получения в случае необходимости 300 млн кубометров, то есть в 5 раз больше. Что касается поставок Грузии газа в следующем году, то переговоры по этому поводу еще продолжаются, и их результаты следует ожидать в октябре-ноябре", - отметил Николоз Гилаури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail