В туристско-рекреационной зоне "Валдай" планируют киношколу и этнографическую туристскую деревню

Великий Новгород, 30 сентября 2006, 18:58 — REGNUM  До 23 октября должны определиться те несколько регионов, в которых появятся первые в России особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Всего, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, по итогам конкурса будут созданы не более 5 туристско-рекреационных зон, однако через год-полтора должен пройти второй конкурс. В 2007 г. на строительство инфраструктуры туристско-рекреационных зон в бюджете запланировано 1,1 млрд. руб., но по результатам конкурса эта сумма будет увеличена пропорционально общему объему обязательств государства по отобранном зонам.

В числе 18 субъектов РФ, допущенных конкурсной комиссией во главе с Грефом 26 сентября к участию в конкурсе (10 заявок были отклонены по причине несоответствия требованиям конкурсной документации) - Валдай (Новгородская область), который "по оценкам специалистов имеет серьезные шансы на победу во втором туре". Об этом 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM рассказал присутствовавший на заседании конкурсной комиссии полномочный представитель главы Валдайского муниципального района по вопросам развития туризма и кино, председатель правления Валдайского туристического и оздоровительного центра Янус Тот. По его словам, решение о создании на побережье Валдайского поозерья туристско-рекреационной ОЭЗ "Валдай" принималось с учетом "коллосального туристско-рекреационного потенциала Валдая - благодаря его уникальному положению между двумя столицами России Валдай не имеет себе равных по уровню транспортной доступности в сочетании с первозданной, почти нетронутой человеком, заповедной природой".

"Последовательное развитие Валдая как туристско-рекреационного центра федерального значения, безусловно, является основным приоритетом социально-экономического развития региона на протяжении не одного десятка лет, - отметил он. На территории Валдая как в советское время, так уже и в наши дни созданы и действуют десятки объектов размещения и туристического показа, сюда ежегодно едут отдыхать и восстанавливать здоровье сотни тысяч наших сограждан. К сожалению, многие из них вынуждены ютиться "дикарями" в не приспособленных для этого условиях, так как имеющиеся базы и дома отдыха не в состоянии вместить всех желающих".

Ядром будущей туристско-рекреационной зоны "Валдай", сообщил Янус Тот, должна стать древневалдская этнографическая туристская деревня ("живой музей") с гостевыми домами и натурной съемочной площадкой, воссоздающая уклад жизни наших пращуров от каменного века до времен Новгородской республики. "Валдай с древнейших времен духовный и культурный центр наших предков - чуди, веси, словен, кривичей и многих других еще более древних народов и племен; колыбель удивительного, сказочного валдского народа (чуди валдайской). Организация подобной деревни не только позволит существенно повысить привлекательность Валдая в части культурно-познавательного и событийного туризма, но и обеспечит возможность для размещения в специальных гостевых домах дополнительных туристских потоков. Кроме того, этнографическая деревня призвана стать своего рода тематическим парком культуры и отдыха - идеальной площадкой для проведения различных культурно-зрелищных мероприятий, в том числе Валдайского открытого кинофестиваля истории, приключений и фантастики; этнических и кузнечных фестивалей; богатырских игр; народных гуляний. Наконец в рамках деревни будет обеспечена возможность проведения масштабных тематических натурных съемок для кино и телевидения.

Развивая тему кино и телевидения стоит отметить, что заметное место в создаваемой туристско-рекреационной зоне "Валдай" по праву должен занять Дом творчества деятелей кино и телевидения с киношколой и тематическим парком "В гостях у сказки", где будут отдыхать, жить и работать любимые всеми выдающиеся деятели российского кино и телевидения, а также будут отдыхать и обучаться творческим профессиям одаренные дети и молодежь. Важной частью Дома творчества станет его санаторно-курортное отделение (мини-отель с лечебно-диагностическим центром) по профилактике и восстановительному лечению заболеваний преимущественно кардиологического, неврологического и пульмонологического характера. В то же время порядка половины мест в Доме творчества предполагается направить на открытую реализацию, что позволит отдыхать и лечиться в Доме творчества не только профильному контингенту и членам их семей, но и обычным туристам", - сказал Янус Тот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.