Реформирование ЖКХ Ростовской области обсуждалось на совещании в администрации РО в пятницу, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на совещании.

Как заметил губернатор РО Владимир Чуб, само словосочетание "реформа ЖКХ" вызывает у людей сейчас только раздражение. Это связано с тем, что все реформы ЖКХ, за редким исключением, сводились лишь к повышению стоимости услуг.

По результатам мониторинга социально-экономических проблем Ростовской области, проведенного в начале ноября, проблемы жилищно-коммунального комплекса жители РО назвали в числе наиболее острых. Появилось даже устойчивое выражение: реформа оплаты жилья и коммунальных услуг. И это отвечает действительности: все преобразования свелись к повышению тарифов.

Проводимые в течение 5 лет реформы в коммунальном хозяйстве Ростовской области, по мнению губернатора, позволяют говорить лишь об отдельных положительных тенденциях в сфере ЖКХ, в целом отрасль продолжает испытывать серьезные трудности.

Прежде всего, речь идет об износе основных фондов коммунальной отрасли. Средний уровень износа жилищного фонда достигает 40 %, а инженерных коммуникаций 60%. Около 25% основных фондов отслужили полностью свой срок. Из аварийного и ветхого жилья необходимо отселить более 22 тысяч семей.

Высокий уровень износа является причиной высоких потерь при транспортировке воды и тепла. В среднем по РО уровень потерь в водоканализационном хозяйстве достигает - 32%, а в отдельных муниципальных образованиях - 60%.

Расходы воды на одного человека в 2 - 2,5 раза превышает уровень потребления в западноевропейских странах.

Затраты электроэнергии на производство 1 м3 воды на 50 % выше среднеевропейского уровня.

При транспортировке теряется в 2 раза больше тепловой энергии, чем в развитых странах.

Владимир Чуб обратился к руководителям коммунальных служб области и территорий, участвовавший в совещании, с требованием - в корне изменить отношение к вопросам энергоресурсосбережения. Необходимо выходить на реальные меры по переоснащению отрасли.

Вся система управления ЖКХ должна быть переориентирована на повышение качества предоставляемых услуг. Договорные отношения, конкурсный отбор подрядчиков, действенный контроль со стороны Государственной жилищной инспекции должны стать нормой работы отрасли.

В 2002 году более 200 млн. рублей направлено из бюджета РО на ремонт жилья с целью создания ТСЖ, еще 44 млн. рублей - на отселение из аварийного жилья.

Радикально повлиять на ситуацию в коммунальном хозяйстве области, по всей видимости, удастся в 2004-05 годах. К тому времени, за счет уменьшения проблем в здравоохранении, сельском хозяйстве, погашения долга по детским пособиям, в бюджете РО удастся создать некий финансовый задел, который, в свою очередь, позволит более основательно сосредоточиться на проблемах жилищно-коммунального хозяйства.