Жак Ширак о Геноциде армян: "Было бы хорошо, если б Турция признала ошибки своего прошлого"

Ереван, 30 сентября 2006, 14:11 — REGNUM  Каждая страна растет, принимая ошибки своего прошлого, заявил президент Франции Жак Ширак на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос французского журналиста - должна ли Турция признать Геноцид армян для вступления в Европейский Союз.

"Неужели Германия, признавшая Холокост евреев, утеряла свое доверие в мире? Наоборот. Государство и нация растут, принимая ошибки прошлого. Было бы хорошо, если б Турция признала свое прошлое, особенно, если намеревается вступить в семью, которая имеет свои ценности", - заявил Жак Ширак. Отметим, что в ближайшем будущем парламент Франции намерен рассмотреть законопроект, согласно которому отрицание Геноцида станет уголовно наказуемым преступлением. В связи с этим Жак Ширак, напомнив, что Франция официально признала Геноцида армян на уровне закона, отметил, что "мы - правовое государство, и в этом государстве, согласно законам Франции, все признаки расизма, национальной ненависти являются наказуемыми".

Напомним, что недавно Европарламент принял доклад по Турции, из которого, однако, был изъят параграф, согласно которому признание Геноцида армян 1915 года считалось предусловием для вступления Турции в ЕС. Вместо этого в принятом варианте доклада содержится призыв к Турции признать Геноцид армян - "парламент вновь подтверждает свой призыв к Турции признать Геноцид армян, как это делают предыдущие резолюции Европарламента". Тем не менее, доклад Европарламента очень критичен и обвиняет Турцию в невыполнении обещаний, данных ЕС. "Европарламент выражает сожаление, что процесс реформ замедлился", - сказано в докладе. Европарламент подчеркивает, что спустя 11 месяцев после начала процесса о членстве Турции в ЕС зафиксирован "неудовлетворительный прогресс" в вопросе свободы слова, религиозных и национальных меньшинств и прав женщин.

Накануне министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отметил, что официальный Ереван положительно оценивает принятый Европарламентом доклад по Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.