Жак Ширак: Для достижения мира в нагорно-карабахском конфликте необходимо сделать последний шаг

Баку, 30 сентября 2006, 13:39 — REGNUM  "Более 10 лет Франция не жалеет усилий в рамках Минской группы ОБСЕ для поиска решения болезненного конфликта в Нагорном Карабахе". Об этом заявил президент Франции Жак Ширак в ходе открытия Площади Франции в Ереване 30 сентября.

По его словам, для достижения мира необходимо сделать последний шаг. "Я хочу верить, что пришло время мира, потому что знаю цену войне. Для достижения мира требуется последний шаг. Трудный шаг, являющийся верой в будущее человечества. Он ведет от обманчивой обеспеченности нынешней ситуации к смелому выбору движения. В Ереване, как и в Баку, этот последний шаг можно и необходимо сделать, потому что он позволит открыть горизонт света, мира и процветания. Это мое пожелание всем народам Южного Кавказа", - заявил французский президент.

Жак Ширак отметил, что достижение мира возможно только путем диалога и взаимного уважения. "Я верю в способность армянского народа бороться за мир. Это сложный вызов, самый сложный из тех, которые стоят перед Арменией. Это вызов, который Армения может и обязана преодолеть, потому что только справедливый и долгосрочный мир позволит вашему народу осуществить свои надежды. Я верю в мир. Прошли времена, когда можно было думать, что конфликты решаются при помощи силы. Уже не те времена, когда можно было развивать наследственную ненависть, презирая стремление к миру и безопасности", - заявил он.

Президент также выразил уверенность в способностях Армении успешно преодолеть экономические вызовы и стать особо привлекательным для инвестиций государством, благодаря своим исключительным данным.

В ходе выступления Жак Ширак выразил свое волнение в связи со знакомством с армянской землей, "волнение, порожденное героической и полной страданий истории армянского народа". "Народ, судьба которого отмечена печатью Геноцида, жертвой которого народ стал в условиях первой мировой войны и потрясений, вызванных гибелью держав. Я испытываю волнение, когда я думаю о тех, кто пережил эту трагедию и вынужденных стать на горький путь изгнания", - заявил президент Франции.

По словам президента, он испытывает волнение при мысли о всех тех, кто отдал свое доверие Франции, как обращаются к сестре, будучи уверенным в том, что найдет у нее пристанище и утешение, вспоминая всех тех, кто противостоял нацистским варварствам, как Мисак Манушян и его товарищи. "Франция никогда не забудет их борьбу за нашу свободу", - заявил президент Франции, добавив, что многие французы армянского происхождения сохранили связь с Арменией, отдав Франции свой талант и благородство. "Чтобы сохранить эту связь, Вы, господин президент, пожелали, чтобы эта площадь в сердце вашей столицы носила название Франции. От имени всех французов и француженок я благодарю Вас. В этот вечер, когда начнутся Дни Франции в Армении и Год Армении во Франции, знайте, что мы до глубины сердца тронуты этим знаком чести. Площадь Франции будет символом нашей дружбы, так же, как те 400 мероприятий, которые пройдут во Франции в течение всего года до следующего 14 июля. Сокровища вашего отечественного наследства - от Урартских древностей до христианской Армении, рукописи Матенадарана, произведения Аршила Горки и Параджанова будут продемонстрированы в самых авторитетных культурных центрах Франции. Они напомнят французам о величии армянского искусства, его гармоничности с нашей цивилизацией и всемирном распространении".

Президент Франции отметил, что, принимая приглашение главы Армении, он хотел подчеркнуть установившиеся между народами "бесподобные отношения". "Я захотел отметить свою уверенность в будущем Армении. Уверенность в способностях молодого независимого государства древнего народа более активно осуществлять демократизацию, строить правовое государство, гарантирующее общественные свободы, разделяющее с нами приверженность соблюдению прав человека. Я уверен в молодежи Армении, которая, воодушевленная всеобщим стремлением к миру и свободе, хочет иметь возможность реализовать в своей стране свою жажду к справедливости и свои инициативы", - заявил Жак Ширак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.