На Славянской площади в Москве митинговали жильцы общежитий

Москва, 30 сентября 2006, 13:26 — REGNUM  30 сентября на Славянской площади в центре Москвы состоялся митинг, организованный Движением общежитий Москвы "ДОМ" и Революционной рабочей партией. В акции приняли участие около 300 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Митинг проходил под лозунгами "Новый Жилищный кодекс - закон для бомжей", "Нет произволу чиновников", "Требуем принятия поправок Хованской", "Долой крепостное право в рабочих общежитиях", "Общежития в собственность жильцов" и т.д.

В своих выступлениях присутствующие отмечали, что митинг проходит в рамках общероссийской акции протеста: подобные митинги состоялись, в частности, в Санкт-Петербурге, Перми, Ижевске, Ярославле, Уфе, Томске, Нижневартовске, Стерлитамаке и других городах. После аналогичного митинга 5 марта последовала реакция властей: были внесены некоторые поправки в законодательство. Но они оказались недостаточны для того, чтобы улучшить жилищные права жителей общежитий, и это вновь вынудило людей выйти на улицу. В частности, поправки, касающиеся права на бесплатную приватизацию жилья, практически не коснулись жителей Москвы, так как в столице большая часть общежитий находится в частной собственности, и требования жильцов заключаются в том, чтобы передать их в муниципальную собственность. Именно частные владельцы в большинстве своем нарушают права граждан на жилье, предпринимая попытки выселения, сокращения жилой площади, подчеркивали участники митинга.

Как заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель "ДОМа" Ирина Бергалиева, сегодняшняя акция - одна из многочисленных, проведенных с того момента, когда образовалось это движение. "Дело в том, что проблемы продолжают рождаться, и очень неохотно решаются, - пояснила она. - В наших интересах и силах, чтобы они решались, хотя чиновники не горят желанием. Но закон на стороне нас". На сегодняшний день в общероссийское движение жильцов общежитий входит около 20 регионов, таким образом, проблема поднята уже на федеральном уровне, подчеркнула Бергалиева. Жильцы обращались к депутатам Государственной думы РФ, направляли обращения к правительству, отдельно взятым министрам, даже президенту. "Но обычная практика состоит в том, что жалобы спускаются вниз, на уровень тех, на кого мы и жалуемся, - отметила председатель "ДОМа". И все же успехи есть, подчеркнула она: "Мы продвинулись с точки зрения знания закона, научились вести юридическую борьбу, одержав ряд побед в судах, в том числе и первой инстанции, районных, что прежде случалось крайне редко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail