Глава МВД Грузии: "Я не жду провокаций с российской стороны во время учений"

Гагра, 30 сентября 2006, 12:57 — REGNUM  Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили не придает большого значения предполагаемым маневрам российских сил на Северном Кавказе и в Черном море и считает, что "происходит излишняя драматизация" этого вопроса журналистами. "В истории последнего времени Грузия никогда еще не была так защищена, как сегодня, что обусловлено в международном масштабе такой серьезной поддержкой в международных организациях, в западной медиа, - заявил министр в эфире телекомпании "Рустави-2". - Россия очень растеряна и предпринимает неадекватные, спонтанные шаги. Ее маневры являются обыкновенной реакцией для того, чтобы не потерять лицо".

"Никакие учения - ни часто проводящиеся в Северной Осетии, ни на море - ни какие-либо другие действия не создают сегодня угрозы безопасности Грузии, - сказал Мерабишвили. - Единственное, что может произойти - продолжатся мелкие провокации в Цхинвальском регионе или в Абхазии, чтобы перенести внимание на эти регионы. Я не вижу серьезной опасности в действиях России. Россия очень растеряна. Вы видите, что ее реакция меняется каждый час, каждый день. Они настолько растеряны, что для вывоза сотни человек заказали самолеты, рассчитанные на 800 человек. Также радикально и очень часто меняются их заявления. Я понимаю это, потому что это - очень непривычное для России положение. Россия всегда имела преимущество, потому что она имела лучшие выходы в иностранную медиа, она имела полномочия в том же ООН и других международных организациях, она имела преимущество потому, что манипулировала на территории Грузии посредством различных провокаций в Тбилиси, в Цхинвали, в Абхазии. А сегодня весь мир увидел, что Россия является обыкновенной беспомощной страной, и миф о всемогуществе ее разведки, ее служб, является просто мифом, и он предан истории".

"Конечно, для России особенно болезненно, что такой удар ей нанесла Грузия, - отметил Вано Мерабишвили. - Россия не сможет пойти ни на какую серьезную провокацию, а если предпримет такой шаг, то в первую очередь пострадает российская сторона. Я не жду провокаций во время учений - я больше жду провокаций в Абхазии и в Цхинвальском регионе. К этому полностью мобилизованы наши отряды спецназначения, наша полиция, и мы не допустим ни одной серьезной провокации. Инициатор любой провокации сам же будет наказан".

Касаясь вопроса арестованных по обвинению в шпионаже офицеров ГРУ России, глава МВД Грузии заявил, что "более тревожны не те шпионы, которые осуществляли тут специальное задание, а те граждане Грузии, те люди, которые продавали Грузию за очень скудное вознаграждение". Отметив, что "в Грузии должно начаться обсуждение и активная работа с теми людьми, которые привыкли и на протяжении лет открыто сотрудничали с российскими спецслужбами", министр сказал, что "число таких людей в Грузии очень велико" и что "львиная доля тех поражений, которые потерпела Грузия в течении последних 15 лет, на совести как раз грузинских предателей".

В связи с вопросом еще одного подозреваемого в шпионаже российского офицера Константина Пичугина, выдачи которого требует грузинская сторона, министр сказал, что по данным грузинской стороны, он все еще находится в штабе Группы российских войск в Закавказье, окруженном грузинской полицией. "Мы уважаем международное законодательство, потому что мы действуем в рамках законов, мы правы, и конечно, мы не проведем операцию на этой территории, - отметил Мерабишвили. - Более того, у российской стороны есть достаточно полномочий, чтобы вывести этого человека за пределы границ Грузии. Вы знаете, что дипломатическая неприкосновенность распространяется и на дипломатические машины, и несколько дипломатических машин несколько раз входили на эту военную базу, хотя по нашей информации, он пока еще находится на ее территории. Она блокирована нами и мы ограничиваемся проверкой документов. Я сомневаюсь, чтобы этот человек использовал какой-нибудь неофициальный путь, чтобы покинуть эту территорию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата