Роберт Кочарян: Франция - наш надежный партнер на международной арене

Ереван, 30 Сентября 2006, 11:49 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян выступил с речью на открытии Площади Франции в Ереване с участием президента Франции Жака Ширака, его супруги Бернадетт Ширак, а также первой леди Армении Беллы Кочарян, мэра города Еревана Ерванда Захаряна и других официальных лиц. ИА REGNUM приводит полный текст выступления главы армянского государства:

"Уважаемый господин президент и уважаемая госпожа Ширак, добро пожаловать в Армению, добро пожаловать в Ереван!

Дамы и господа, дорогие друзья.

Сегодня символичный день. В сердце Еревана открывается площадь Франции. И все это происходит в день открытия Года Армении во Франции с участием президента Франции и его супруги. Прошло тысяча лет с того времени, когда власти Франции вступили на Киликийскую землю, где их приняли как близких друзей, где они жили, работали и боролись плечом к плечу с армянским народом. Именно с тех времен сплелась дружба и родственность наших народов. Французские короли поощряли научные исследования об Армении, собрание армянских рукописей и переводы с армянского языка. Армянским купцам предоставлялись привилегии для расширения торговли на Востоке и Западе. Не было ни одно периода в истории, чтобы эта дружба увяла, наоборот, в течение веков она углублялась и получала новый смысл.

Идеи великих просветителей Франции оставили глубокий след на развитии армянской мысли. В XIX веке пробуждение армянской культуры несет в себе влияние могущественной французской культуры. Многие из армянских общественных, политических и культурных деятелей получили свое образование или развились во Франции. Возвратившись, по всей территории Армении они распространяли новые культурные потоки и высшие идеи свободы и гуманизма.

Наша дружба закалилась в момент больших испытаний. Лучшие представители французского общества основали арменофильское движение. Осуждая злодеяние, совершенное против армян, они организовывали гуманитарную помощь людям, пережившим Геноцид. Французские военные корабли достигли берегов Армянской Киликии и спасли тысячи армян, избежавших резни. На французской земле нашли кров и человеческую теплоту многочисленные мигранты. Армяне внедрили все свои возможности и талант на новой родине, привив своим сыновьям беззаветную преданность Франции.

Мы горды тем, что во время Второй мировой войны армяне приняли участие в движении Сопротивления и освобождении Франции. Некоторые из них увенчали себя славой, которыми символизируется братство наших народов.

Господин президент, вы много раз отмечали большой вклад армян Франции в экономической, научной, культурной и спортивной сферах. Сыны вчерашних мигрантов, являясь полноправными французами, преданы также армянской самобытности. Имя Шарля Азнавура яркая характеристика этой двойной принадлежности. Судьба Азнавура, сына выживших после Геноцида родителей, - ответ армянского народа геноцидам. По этому случаю мы отмечаем важность закона 2001 года со стороны Франции о признании Геноцида армян. Это весомый вклад в деле защиты попранных прав армянского народа, так и предотвращения опасности против человечества.

После обретения Арменией независимости Франция опять одна из первых стала рядом с нашим молодым государством, постоянно содействуя созиданию нашего государства, развитию экономики, культуры и образования. Франция наш надежный партнер на европейской и международной арене. Между нашими странами развивается насыщенный и полезный диалог в разных направлениях. В особенности высокой оценки достойна помощь Франции Армении в углублении сотрудничества с европейскими структурами. Хотел бы подчеркнуть также конструктивную роль Франции в процессе урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Дорогие друзья, в последние годы наши экономические связи значительно продвинулись, крупные французские компании удачно делают инвестиции в разных сферах экономики Армении. Я бы хотел поприветствовать нескольких руководителей этих компаний, которые находятся здесь. Хотел бы подчеркнуть также связь побратимства десятка наших городов, чему способствует активная деятельность парламентских дружественных групп. Мы придаем большое значение и поощряем сотрудничество в научно-исследовательской сфере, сфере культуры и образования. С этой точки зрения одним из важных достижений является деятельность Французского университета в Ереване. Университет является не только учреждением, где готовят квалифицированных специалистов, но и центром стимулирования французского языка в Армении. Все это свидетельствует об исключительных отношениях между нашими странами, самым свежим свидетельством этого является открытие года Армении во Франции. Для наших стран это создает хорошую возможность широко представить Франции и через нее - миру свою культуру, экономику, прошлое и настоящее.

Господин президент, во Франции везде можно встретить армянские памятники, дома и площади с армянскими традициями, армянские учреждения. В разных частях Франции сегодня поставлены памятники, посвященные армянам и Геноциду армян в Османской Турции 1915г. Это свидетельство уважения к армянскому народу, за что мы благодарны французскому народу. Рад, что Ваш визит создает возможность достойно преподнести Франции Армению, ее именем назвать эту прекрасную площадь. Площадь окружают театры, музыкальные учреждения, музеи, места народных встреч. Это самое любимое место в нашем городе, узел, соединяющий разные районы Еревана, это сердце Еревана. Это сердце будет именоваться Францией. И пусть это имя будет вечным, как наша вечная дружба.

Да здравствует Франция! Да здравствует Армения! Да здравствует армяно-французская дружба!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения