"2 декабря - выборы!", - сообщает 27 сентября газета "Камчатское время". Выборы в законодательное собрание Камчатского края, образованного в результате слияния Камчатской области и Корякского автономного округа (КАО), будут назначены на 2 декабря 2007 года. Они пройдут одновременно с выборами депутатов Государственной думы РФ. Издание напоминает, что 23 октября 2005 года большинство жителей области и КАО в ходе референдума высказались за объединение территорий в один субъект федерации - Камчатский край. 30 июня 2006 года Госдума в третьем чтении приняла закон об образовании нового субъекта. Таким образом, Камчатский край будет считаться образованным 1 июня 2007 года. До 31 декабря 2008 года устанавливается переходный период, в течение которого должны быть сформированы высшие исполнительный и законодательный органы власти края. Полномочия глав двух субъектов прекратятся с 1 июня 2007 года. Законодательное собрание края должно быть сформировано до 31 декабря 2007 года. Оно будет избрано на четыре года и будет состоять из 50 депутатов (27 - по партийным спискам, 23 - по одномандатным округам), 10 мандатов будут отданы представителям Корякии. Выборы будут признаны состоявшимися, если явка избирателей превысит 25%. для получения депутатского кресла политические партии должны преодолеть 5-процентный барьер. Избирательная кампания стартует в сентябре 2007 года.

Газета "Рыбак Камчатки" 27 сентября вышла с заголовком "Оказывается, путина удалась!". 20 сентября комитет по рыбной промышленности и флоту Совета народных депутатов (СНД) провел свое заседание, на котором рассматривались итоги лососевой путины. Все возможности у председателя комитета продемонстрировать профессионализм и возглавляемого им депутатского формирования, и личный, как рыбака-практика, были. Есть доступ ко всем цифровым материалом по прошедшей путине, которыми располагает областной департамент по рыболовству, известны замечания и претензии рыбацких предприятий и компаний - убедительно аргументировать позицию рыбного комитета можно. Как выяснилось, "все запущено" куда больше, чем можно было предположить. То, что этот депутатский комитет и руководство области с некоторых пор стали "петь" в унисон, всем известно. Но чтобы делать все так откровенно, а в объяснениях и оправданиях демонстрировать полную беспомощность, пишет газета. Да еще, судя по всему, даже не понимая, как все это выглядит со стороны. Председатель комитета Шашкун, его заместитель Гринь, представитель департамента по рыболовству Кренгель имеют категоричную точку зрения: область с путиной справилась очень хорошо. Все - от заявочной кампании до выписки разрешительных документов было, по их мнению, четко подготовлено и организовано. И квот освоено около 58% - в других дальневосточных регионах меньше, и 62% сдаваемой на плаву рыбы принято камчатскими судами (правда, откуда взялась эта цифра, осталось неясным). Представители Россельхознадзора и морской инспекции тоже охарактеризовали нынешнюю путину не столь "беспредельной", как обычно. Комитету СНД следовало сделать подробный анализ путины. Но этого как раз и не было сделано, сообщает газета. Видимость (все же с сообщениями выступали представители официальных учреждений), тем не менее, даже отдаленно не походила на то, что принято называть подведением итогов и разбором ошибок.

Газета "Московский Комсомолец на Камчатке" в статье "Корякия: национальные проекты" рассказывает о реализации приоритетных направлений в округе. В Корякии 2006 год объявлен годом медицины. Ранее окружная больница не могла закупить медицинскую технику, поскольку текущего финансирования едва хватало на зарплату и приобретение недорогих расходных материалов. Синергетический эффект от совместной реализации национального приоритетного проекта "Здравоохранения" и регионального проекта - "Год медицины в Корякии" открыл новые возможности для лечебных учреждений автономии. Одна только окружная больница по двум этим программам в текущем году получит солидный комплект нового оборудования для всех служб и отделений - всего на сумму 8 млн. рублей. Почти два миллиона дается на установку, монтаж и доставку его до окружного центра. Недавно в окружную больницу Корякии поступило новое лабораторное оборудование. Теперь в распоряжении персонала клинической лаборатории несколько новых аппаратов. Поступившая аппаратура нового поколения, выпущенная за рубежом, полностью компьютеризирована. Буквально за считанные минуты теперь можно провести исследование крови пациента. Также новая аппаратура поступила в СПИД-лабораторию окружной больницы. Теперь все анализы будут проверяться на всевозможные инфекции, в том числе самые опасные - ВИЧ и гепатит С. На нем можно проводить целый спектр исследований крови, позволяющими определить беременность и даже выявить на ранних стадиях онкологические заболевания.

В то же время национальный проект "Развитие АПК" в Корякии дает реальные результаты. Одним из первых адептов продвижения национального проекта стала рыболовецкая артель "Колхоз им. Бекерева". Несмотря на все перипетии сложного периода, связанного с переходом на рыночные отношения, артель умудрилась сохранить свое собственное подсобное хозяйство, и оно находится в хорошем состоянии. В подсобном хозяйстве работают опытные квалифицированные специалисты, они смогли сохранить большое поголовье скота - около 70 голов. Принимая во внимание дальновидность и разумность ведения хозяйства руководством артели, администрация округа поддержала инициативу руководства колхоза и оказала содействие в приобретении племенного скота для обновления колхозного стада. 13 коров холмогорской породы, стоимостью порядка 40 тысяч рублей каждая, были закуплены в Федеральном государственном унитарном предприятии по племенной работе "Камчатское". По мнению председателя артели "Колхоз им. Бекерева", Александра Ткаченко закупка племенного скота - это знаковое событие для села в целом. В Ивашке побывал губернатор автономии Олег Кожемяко, который лично проверил готовность подсобного хозяйства РА "Колхоз им. Бекерева" к приему холмогорок и остался доволен.

"Профсоюзы считают долги", сообщает 27 сентября газета "Камчатское время". По информации Камчатстата, по состоянию на 1 января 2006 года суммарная задолженность по заработной плате в Камчатской области составила 76400 тысяч рублей (перед 4800 работниками на 42 предприятиях) и уменьшилась по сравнению с 1 января 2005 года на 144300 тысяч рублей или на 65,4%. Такому позитивному изменению ситуации по зарплате в значительной степени способствовала активная работа контрольно-надзорных органов и профсоюзных организаций всех уровней, говорят в Камчатской федерации профсоюзов. На 1 августа текущего года задолженность по заработной плате в Камчатской области в организациях, где есть первичные профсоюзные организации, составила 35001,2 тыс. руб. (без учета профсоюзных организаций образования, культуры, транспорта, строительства и электроэнергетики). Одновременно, профсоюзы напоминают, что ирреальный прожиточный минимум в области, рассчитанный по методике Федерации профсоюзов, на 1 сентября составил 12463 рубля 97 копеек.