Проектные работы на четвертом энергоблоке Калининской АЭС идут по плану (Тверская область)

Тверь, 30 сентября 2006, 10:39 — REGNUM  На Калининской АЭС прошел ряд важных совещаний, посвященных ходу проектных работ на четвертом энергоблоке станции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, в информационной службе атомной станции, в совещаниях приняли участие руководители и специалисты подразделений Калининской АЭС, концерна "Росэнергоатом", генеральной проектной организации "Атомэнергопроект" из Нижнего Новгорода и заводов-изготовителей основного оборудования турбинного отделения.

Был рассмотрен широкий спектр вопросов: состояние дел по выпуску дополнительных материалов проекта, уточнение состава турбинного оборудования энергоблока №4, возможность проектирования объектов энергоблока с использованием современных программных комплексов, ход работ по подготовке обосновывающих документов для получения лицензии Ростехнадзора на сооружение четвертого энергоблока. Важнейшим этапом реализации инвестиционного проекта строительства энергоблока №4 Калининской АЭС является получение лицензии Ростехнадзора на его сооружение. На совещании принято решение о проработке возможности поэтапного предоставления обосновывающих документов в Ростехнадзор.

По словам главного инженера управления капитального строительства КАЭС Александра Баринова, уже сегодня можно с уверенностью заявить, что те документы, за разработку которых ответственной является Калининская АЭС, в обозначенный директивный срок - 15 октября 2006 года - будут подготовлены и переданы в Департамент лицензирования концерна. Одно из прошедших совещаний было посвящено обсуждению состава оборудования турбогенераторной установки энергоблока №4 и его изготовлению. Участниками совещания был подготовлен протокол согласования технических условий на поставку турбины. В нем, в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов, уточнены схемы, состав, основные параметры, а так же марки материалов турбинного оборудования. Кроме того, было принято решение о целесообразности привлечения к разработке проекта машинного зала четвертого блока специалистов петербургского "Атомэнергопроекта".

Службы и подразделения Калининской АЭС, опираясь на опыт сооружения и эксплуатации энергоблока №3, подготовили и передали проектанту ФГУП НИАЭП большое количество технических предложений для их реализации в проекте четвертого блока. Чтобы ускорить процесс разработки проектной документации и получить в результате тот проект, который будет устраивать эксплуатирующую организацию, на совещании было принято решение о создании на Калининской АЭС рабочих групп (по направлениям) для проведения выездных рабочих совещаний со специалистами генеральной проектной организации. "Результатом этой интенсивной работы должна стать полученная нами лицензия на строительство энергоблока №4 в первой половине 2007 года", - отметил главный инженер управления капитального строительства КАЭС Александр Баринов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.