Обзор СМИ Кемеровской области за 23-29 сентября

Ко Дню пожилых людей в центре занятости Кемерова прошла ярмарка вакансий, где 42 работодателя выставили более сотни вакансий для пожилых людей. Общественная палата Кузбасса предлагает изменить сроки стажа работы у мужчин с 45 лет до 40 и у женщин с 40 до 35 лет, а также пересмотреть коэффициент начисления пенсии по стажу. В администрации Кемеровской области решили разработать региональный Технический регламент промышленной безопасности для предприятий угольной отрасли: только в августе на предприятиях отрасли травмировались 93 человека, в том числе 11 - смертельно. В Кемеровской области появились несертифицированные телевизоры, причем все жалобы поступали на конкретную модель изделия достаточно известного мирового бренда. В конкурсе по отбору ребят из старших классов для обучения в США в 2007 году участвовали 273 школьника, около 30 из них вышли в финальный тур. Кемеровчанин 2 года судился из-за бракованного джипа и выиграл дело. Санитарные врачи продолжают массовые проверки придорожных кафе: только за лето оштрафовали более 200 предпринимателей и предложили приостановить работу 30 кафе. Обгоняя впереди идущее авто, водитель решил ответить на звонок, в итоге - разбил три машины.

"Кузнецкий край" от 28 сентября сообщает о том, что работодателям нужны пожилые кадры: в этом парадоксальном для нашего времени утверждении смогли убедиться многие пожилые люди, пришедшие в городской центр занятости в Кемерове на специализированную ярмарку вакансий. "Необычная ярмарка вакансий была приурочена центром занятости ко Дню пожилых людей. По результатам опросов кемеровских работодателей, возраст, близкий к пенсионному, является третьим по частоте ограничителем при приеме на работу после таких барьеров, как наличие образования и стажа работы. Работники центра постарались оказать помощь в трудоустройстве пожилых людей. На ярмарке вакансий присутствовали представители 73 кемеровских предприятий и организаций. В том числе 42 работодателя выставили более сотни вакансий для пожилых людей. Оказалось, что работодателям нужны пожилые кадры, потому что многие из зрелых и пожилых работников обладают не только большим жизненным опытом, ответственностью и желанием трудиться (иногда за относительно невысокую заработную плату), но и более высокой квалификацией, чем многие молодые люди. Наиболее востребованными оказались вакансии вахтеров, гардеробщиков, музейных смотрителей, водителей, пекарей, охранников в школе, электриков, слесарей, механиков, менеджеров страховых компаний. После проведенной ярмарки 35 человек в возрасте от 50 лет и старше нашли работу. Также посетители ярмарки имели возможность ознакомиться с полным банком вакансий, заявленных в центр занятости, получить консультацию по любым интересующим вопросам сферы занятости населения. По словам специалиста информационного отдела центра Валентины Гонтарь, предоставление вакансий для пожилых людей будет продолжено и после праздника. Им неизменно оказывается повышенное внимание".

"Кузнецкий край" за 28 сентября пишет, что на прошедшем заседании Общественной палаты Кемеровской области было высказано очень важное предложение о снижении требований к трудовому стажу для присвоения звания "Ветеран труда". "Предложение о внесении поправок в областной Закон "О присвоении звания "Ветеран труда" было высказано комиссией по вопросам социального развития. Председатель комиссии Нина Неворотова отметила, что в связи с сокращением средней продолжительности жизни населения за последние 10 лет, предлагается изменить сроки стажа работы у мужчин с 45 лет до 40 и у женщин с 40 до 35 лет, а также пересмотреть коэффициент начисления пенсии по стажу. Члены Общественной палаты поддержали предложение и решили создать специальную рабочую группу для выработки наиболее четкой формулировки и обоснования этого предложения, подготовки обращения в областной Совет народных депутатов. Если это предложение будет поддержано (а это произойдет не ранее 2007 года), то многие ветераны труда "помолодеют", люди почувствуют себя в большей степени социально защищенными".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что в администрации Кемеровской области прошло заседание по разработке регионального Технического регламента промышленной безопасности для предприятий угольной отрасли. "Проблема промышленной безопасности для Кузбасса в последнее время стала весьма актуальной - в связи с тем, что вместе с ростом объемов добычи угля был отмечен рост аварийности на шахтах (так, в августе было травмировано 93 человека, в том числе 11 - смертельно). Это, скажем так, может нарушить сложившуюся, было, в регионе устойчивую тенденцию ежегодного снижения количества случаев производственного травматизма. По-прежнему основным причинам несчастных случаев сопутствует так называемый "человеческий фактор". Как следствие, отмечаются нарушения технологии производства работ, требований проектной документации, производственной дисциплины, низкий уровень ведомственного контроля. Однако одновременно специалисты говорят о явных пробелах в законодательстве: нет нормативно-правовых документов, которые бы закрепляли ответственность нарушителей или, например, четко устанавливали регламент проведения переобучения персонала - на практике часто такая учеба и даже экзамены носят формальный характер. "Те аварии, которые недавно произошли у нас, в Казахстане и на Украине, подтверждают, что мы на сегодняшний день не шагаем в ногу со временем, - отмечает заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу Владимир Ковалев. - Правовые отношения между собственниками и властными структурами не отрегулированы в законодательной базе. Проекты федерального закона "О недрах", Технического регламента "зависли" где-то в московских коридорах власти, и когда они будут утверждены - непонятно. А угольная отрасль не ждет, развивается, и мы на региональном уровне просто не можем допустить роста травматизма и аварийности!". Поэтому одной из мер, которая бы помогла снизить показатели аварийности, предложено принятие регионального Технического регламента промышленной безопасности. Он призван конкретизировать требования к безопасности труда и в идеале мог бы стать основным в работе и для угледобывающих, и для углеперерабатывающих предприятий. В обсуждении темы участвовали представители ведущих отраслевых институтов, специалисты Ростехнадзора, департамента топливно-энергетического комплекса администрации области. Решено создать рабочую группу по разработке проекта Регламента. Сам он будет представлен на готовящееся в администрации области совещание с собственниками угольных компаний, посвященное проблеме обеспечения безопасности труда в отрасли".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что в Кемеровской области появились несертифицированные телевизоры. Их продавали жителям областного центра в нескольких крупных магазинах, торгующих бытовой техникой. "Еще несколько месяцев назад в Роспотребнадзор стали поступать обращения от жителей Кемерова, которые жаловались на качество недавно купленных телевизоров: то цветность пропадала, то контуры изображений начинали сильно размываться. Причем все жалобы поступали на конкретную модель изделия достаточно известного мирового бренда. Как стало известно "МК в Кузбассе", по факту этих обращений была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что на данную модель телевизора нет сертификата соответствия, то есть это техническое изделие не должно продаваться на территории нашей страны. Телевизоры "с изюминкой" производились на Калининградском предприятии по так называемой "отверточной технологии" (сборка изделия из готовых блоков, узлов, агрегатов). Как считают специалисты Роспотребнадзора, учитывая то, что заводская сборка не может быть исключительно некачественной, возможна ситуация, когда данная модель могла собираться (и, соответственно, сертифицироваться) для использования в других странах. В подобном случае к телевизорам могут предъявляться совершенно иные требования в соответствии с иными условиями эксплуатации. Как бы то ни было, деньги за неудачные покупки были возвращены покупателям, а директора двух магазинов, где продавалась не сертифицированная техника, были вынуждены заплатить крупные штрафы. Представители управления Роспотребнадзора по Кемеровской области собранную информацию передали компетентным органам, в том числе занимающимся и сертификацией бытовой техники на федеральном уровне. Теперь специалистам предстоит выяснить, почему завод в Калининграде производил "нехорошие" телевизоры и каким образом эти технические изделия попали на внутренний рынок, в том числе и в Кузбасс".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что несколько ребят из Кемеровской области поедут учиться в США в 2007 году: конкурс по отбору ребят из старших классов для обучения в Америке в этом году в области проводится уже в шестой раз. "Как объяснила методист Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования Галина Шершнева, их инициаторами выступают американские Советы по международному образованию при поддержке правительства США, а также при поддержке Министерства образования и науки РФ и департамента образования Кемеровской области. В этом году в конкурсе приняли участие ребята восьмых-десятых классов практически со всех территорий области - всего 273 школьника. Больше всего ребят было, конечно, из Кемерова и Новокузнецка. Но довольно большие группы приезжали и из Белова, Юрги, Осинников и Топок. Два первых тура конкурса уже прошли. Третий состоится в конце октября, в нем примут участие около 30 ребят. Все, кто пройдет третий отборочный тур, в апреле 2007 года получат приглашения в США. А на другой континент они поедут к началу нового учебного года, в августе. Третий тур - один из самых сложных. Здесь у ребят проверяют не только знание английского, но и предлагают для решения разные ситуации, в которые школьник может попасть в Штатах. Тут многое зависит не только от знаний, но и от психических качеств ребенка, а также его уровня социальной адаптированности. "В США они проведут весь учебный год, - говорит Шершнева, - и вернутся в мае 2008 года. Жить они будут в приемных семьях. Будут ходить в обычные американские школы. Все заботы о ребенке берут на себя американские Советы по международному образованию и та семья, в которой он будет жить. Система отлажена, и подобным образом обучение прошли около 120 школьников за предыдущие годы. Даже если у ребенка в приемной семье появятся какие-либо проблемы, например, на почве вероисповедания, то семью можно поменять. Пребывание наших детей в США - под постоянным контролем". Проблемой, которую многим будет трудно преодолеть, может стать различие двух систем образования. Нашей и американской. Вернувшись из США, детям придется за пропущенный год сдавать все экстерном или отстать от своих сверстников на год. Но взамен они приобретают такое знание английского языка, которое не сможет дать ни одна русская школа, к тому же совершенно бесплатно. "Родители спрашивают, сколько денег потребуется, что нужно от школы, чтобы дать ребенку возможность поучиться в США, - рассказывает Галина Шершнева. - Мы отвечаем, что ничего не нужно. Деньги потребуются только для того, чтобы привезти ребенка на отборочные туры в Кемерово, и для оформления документов, а также их отправки в США. Больше ни копейки".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 27 сентября сообщает о том, что кемеровчанин два года судился из-за бракованного джипа. "Редкий случай с автомобилями: покупателю удалось выиграть дело! Новенький, серебристый пикап "Тианье Адмирал" Сергей Мягкий купил в августе 2004 в магазине "Адмирал". За китайского красавца выложил больше 542 тысяч рублей. Первое время никаких проблем не было, а вот когда начался гололед и пришлось включать передний мост, джип начало потрясывать. "Когда включаю на этой машине передний мост и еду со скоростью 40-60 км, начинается вибрация, - рассказал Мягкий. - У нас зима длится почти весь год, да и по городу передвигаться приходится как раз с этой скоростью. Что ж мне постоянно чувствовать неудобство? До этого я покупал джипы, и никогда таких проблем не было. Кроме того, машина оказалась еще и очень шумной". В магазине машину у кемеровчанина забрали на два месяца и пообещали устранить неполадки. После починки проблемы не исчезли. Вернуть деньги в "Адмирале" тоже отказались. Тогда отдел защиты прав потребителей кемеровской мэрии начал отстаивать права Сергея Мягкого в суде. Экспертиза показала, что шумы и вибрация в машине превышают допустимые нормы. Суд вынес решение вернуть кемеровчанину деньги, в ответ магазин подал кассационную жалобу. Эпопея с внедорожником тянулась два года и закончилась только на прошлой неделе. Магазин обязали вернуть Сергею деньги за машину - всю сумму полностью, плюс 5 тыс. морального ущерба, 4 тыс., потраченные на экспертизу, и 30 тыс. неустойки. Правда, пока магазин выплатил Сергею лишь половину денег. "Автомобиль входит в перечень технически сложных товаров. Для того чтобы заменить его, нужно доказать, что у машины есть существенные недостатки, - рассказал руководитель отдела защиты прав потребителей кемеровской мэрии Виталий Князев. - В законе даны расплывчатые расшифровки этих недостатков, и на практике очень сложно доказать, существенные они или нет. Но, тем не менее, это дело выиграть удалось".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 27 сентября в публикации "В придорожных кафе кормят гнилым мясом?" пишет, что санитарные врачи продолжают выявлять вопиющие нарушения: в Кузбассе идут массовые проверки придорожных кафе. Только за лето оштрафовали более 200 предпринимателей и предложили приостановить работу 30 кафе. "На днях власти потребовали временно закрыть кафешку "Три медведя", что на Мариинской трассе. Это заведение работало без санитарных документов, посуда мылась как попало, а блюда на стол подавались старые, просроченные. По словам санитарных врачей, самый частый грех "придорожных поваров" - неправильное хранение продуктов. Мясо для шашлыков нередко лежит не в холодильнике, а "просто" в ведре под кухонным столом. Или в подсобке. На кухнях и в обеденных залах - грязно. Работники вовремя не проходят медосмотр, а значит, посетители могут заразиться чем угодно! "Уже готовые шашлыки могут храниться не более двух часов. А в кафе, зачастую, их нажарят впрок и потом, через много часов, разогревают, - пояснила сотрудник кузбасского управления Роспотребнадзора Елена Парамонова. - Это недопустимо!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 27 сентября пишет: "Поговорил по мобильнику - разбил три машины - обгоняя впереди идущее авто, водитель решил ответить на звонок. "Авария произошла поздней ночью на улице Тухачевского, - рассказала инспектор по СМИ городской ГАИ Анна Кутонова. - Анатолий Пряхов (имя и фамилия по его просьбе изменены) ехал на своем "Ниссане". Впереди шла "девятка". Пряхов решил пойти на обгон и включил "поворотник". В это момент у него зазвонил мобильный телефон. Трубка лежала рядом на пассажирском сиденье. Водитель потянулся за сотовым, чтобы ответить. И буквально на долю секунды упустил из внимания дорогу. Машину резко занесло, и "Ниссан", врезавшись в "девятку", выскочил на встречную полосу. А потом - столкнулся лоб в лоб с автомобилем "ВАЗ-2107". Водитель "семерки" сильно пострадал. "Его с тяжелыми травмами отвезли в больницу, - рассказала Анна Кутонова. - Пряхов признался, что сам виноват в аварии". Сейчас сотрудникам ГАИ предстоит разобраться во всех нюансах этой истории. Но в любом случае Анатолию придется заплатить немалый материальный ущерб пострадавшим сторонам".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 29 сентября пишет: "Кузбасские таксисты торгуют наркотой. Чаще всего водители являются посредниками между наркоманами и наркомафией. Из 1 600 проверенных милицией водителей более сотни или продавали зелье, или сотрудничали с наркодельцами. Таковы результаты масштабной проверки, проведенной Госнаркоконтролем и ГИБДД области. На водителей завели более 30 уголовных дел, а 76 - оштрафовали. У "официальных" таксистов и частных извозчиков изъяли 1,5 килограмма (!) героина и опия, более 7 кило марихуаны. "В конце 80-х, когда не хватало спиртного, таксисты торговали водкой, а сейчас перешли на наркотики", - пояснил один из оперативников УВД Кемерова. Проблема таксистов-наркосбытчиков, по словам оперов, приобрела характер эпидемии. Самый безобидный вариант - водитель возит наркоманов к знакомым ему торговцам. Деньги получает как от пассажиров - за перевозку, так и от наркомафии - за доставку клиентов. "Схема проста. Наркоман по мобильному звонит знакомому таксисту: "Поедем?", - рассказывает оперативник. - Таксист звонит наркосбытчику: "Товар есть? Какой? Почем?". Потом перезванивает клиенту. Если того предложение устраивает, заезжает за клиентом, и они едут к торговцу. Водитель, таким образом, посредник между продавцом и покупателем". Иной же раз таксист начинает сам торговать наркотой. Это опаснее, зато намного выгоднее, чем "просто" крутить баранку. "Многие таксисты, особенно частники, на легковушках, сами употребляют наркотики. Мы часто сталкиваемся с этими случаями, - пояснила инспектор ГИБДД Кемерова Анна Кутонова. - А за последнее время дважды задерживали водителей маршруток тоже в наркотическом опьянении".