Проблему статуса острова Змеиный заострила Россия: политолог (Украина)

Киев, 29 сентября 2006, 22:49 — REGNUM  "Как и в вопросе с Приднестровьем, вопрос относительно статуса острова Змеиный искусственно раздувается, и раздувается Россией. Чем больше противоречий будет в регионе, тем сильнее она себя будет чувствовать", - так считает политолог директор Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко. Об этом он заявил сегодня, 29 сентября, в комментарии ИА REGNUM относительно урегулирования украино-румынского территориально конфликта вокруг острова Змеиный в Черном море.

"Существует план Ющенко по урегулированию проблемы в Приднестровье. Я считаю, что Россия заострила эту проблему, чтобы именно план украинского президента не лег в основу урегулирования. Как аргумент Россия может использовать то, что Ющенко - заинтересованное лицо, также как и Украина - заинтересованная сторона", - сказал политолог.

"Сути конфликта как такового с претензией Румынии на остров Змеиный на самом деле нет. Румыния признала за Украиной право на этот остров. Она обязана была это сделать, если хочет стать членом НАТО. Как известно, в таком случае она должна быть свободна от каких-либо территориальных претензий к кому-либо. Сейчас идет дискуссия вокруг того, остров это или скала. Отличие в том, что в последнем случае Змеиный нужно объявлять нейтральной территорией", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.