Права румынского меньшинства на Украине соблюдаются лучше, чем украинского в Румынии: эксперт

Киев, 29 сентября 2006, 22:44 — REGNUM  "Права румынского меньшинства на Украине соблюдаются лучше, чем украинского в Румынии. Это мое личное мнение. Насколько я знаю, в Румынии нет ни единой украинской школы, тогда как, в частности, в Черновецкой области румынская община имеет 81 школу, 18% всех школьников обучаются на румынском языке", - сообщил сегодня, 29 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Тарас Халавка, начальник отдела этнополитики управления внутренней политики Черновецкой областной государственной администрации.

Все школы с румынским языком обучения учебниками обеспечены даже лучше, чем украинские, сказал Халавка. Он также отметил, что в области на систему образования для румынской общины выделяется более 10 млн. долларов в год. "У нас выходят 3 дубляжа газет на румынском языке, одно румынское издание, финансируемые из местных бюджетов. Есть румыноязычная редакция на областном гостелевидении: 230 часов радиоэфира и 400 - телевещания в год. Действует программа обмена студентами, при Черновецком национальном университете работает кафедра румынского языка и литературы", - сказал он. В Черновецкой области зарегистрировано 16 общественных румынских организаций.

Среди меньшинств, наибольшую общину в Черновецкой области представляют румыны (12%, 114,5 тысяч человек), далее - молдаване (7%), русские (4%) и другие (менее 1%)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.