Благодаря новой программе 150 молодых семей Кемерова смогут решить жилищную проблему

Кемерово, 29 сентября 2006, 21:45 — REGNUM  Депутаты Кемеровского городского Совета утвердили муниципальную программу "Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы", которая позволит предоставлять государственную поддержку - долевое финансирование расходов при приобретении жилья за счет средств федерального и областного бюджетов - в решении жилищных проблем молодых семей, проживающих в Кемерове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение народные избранники приняли 29 сентября на 6-ой сессии Горсовета.

Председатель комитета по жилищным вопросам мэрии города Елена Вохмина отметила, что принять программу было необходимо для участия Кемерова в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". Она также сказала, что это позволит сократить списки очередников: на начало 2006 года в администрации города Кемерово в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий состоят 11 495 семей. Среди них в отдельные списки очередников выделена категория "молодые семьи". В 2004-2005 годах за счет средств областного и городского бюджетов жилищные условия улучшили 20 молодых семей, в этом году за счет долевого финансирования запланировано улучшение жилищных условий 30 семьям. Всего в ходе реализации новой муниципальной программы предполагается охватить 150 семей.

Расходы городского бюджета на 2006 год на предоставление субсидий на улучшение жилищных условий определены в размере 10 млн. рублей. Реализация принятого правового акта не потребует дополнительных материальных затрат. В последующем средства на ее реализацию будут учитываться при подготовке городского бюджета на очередной финансовый год.

"Мы знаем, что проблема с обеспечением молодых семей жильем очень серьезная, - прокомментировал председатель кемеровского Горсовета Александр Любимов. - Но мы также видим, насколько активно реализуется национальный проект в этой сфере: в Кемерове в этом году планируется ввести в строй 200 тыс. квадратных метров жилья (об этом ИА REGNUM уже сообщало), что практически на 50% больше прошлого года. Правильный шаг рассмотреть и такую программу по молодым семьям: нужна законодательная основа, чтобы в городе правильнее понимали, как эта проблема будет решаться. Конечно, без финансирования эта программа не сдвинется с мертвой точки".

Проект программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы" утвердили без обычного технического задания из-за ограниченности сроков предоставления ее в администрацию Кемеровской области. Она предполагает подготовку списков семей, участвующих в программе, до 1 сентября 2007 года. Параллельно специалисты должны рассчитать размеры субсидий.

Кроме того, планируется через СМИ информировать население о порядке и условиях участия в ней, проводить консультации, а в первом квартале 2007 года выпустить информационный буклет и запустить круглосуточный телефонный информатор.

На этом же заседании депутаты Кемеровского Горсовета должны были рассмотреть вопрос об утверждении технического задания на разработку муниципальной целевой программы обеспечения жильем малоимущих граждан на 2006-2010 годы. Но этот вопрос исключили из повестки 6-ой сессии. По словам Любимого, документ еще не готов, но позже он тоже будет рассмотрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.