Ежегодно счеты с жизнью сводят порядка 60 тыс. россиян

Омск, 29 сентября 2006, 20:35 — REGNUM  "Стабильно хуже" - так отзываются о психическом здоровье россиян врачи-психиатры. Особенно заметны "обострения" становятся весной и осенью. Впрочем, "сезонные всплески" ненормальной психической активности - это лишь видимая часть айсберга. Как признаются люди в белых халатах, процент лиц, страдающих расстройствами рассудка, с каждым годом растет. Об этом 27 сентября говорилось на проходившем в Омске межрегиональном совещании психиаторов России, темой котрого было психической здоровье россиян.

С недавних пор Россия является второй в мире страной по количеству суицидов. Ежегодно сводят счеты с жизнью порядка 60 тысяч россиян. Провоцирующие факторы - экология и наследственность. Не в последнюю очередь душевное здоровье зависит от социальной среды.

Терапия души в нашей стране оставляет желать лучшего. Это самая безденежная отрасль медицины в нашей стране. Врачи признаются, в России психиатрия всегда финансировалась по остаточному принципу, притом, что обучить по настоящему хорошего врача-психиатра стоит недешево.

Еще одна беда - нехватка в отрасли немедицинских специалистов, ведь дешевле предупредить психическое расстройство, чем с ним бороться. Настоящая реабилитация душевного больного - это всегда комплексный процесс: здесь должны быть включены и психологи и социальные работники.

Депрессия, тревога, эмоциональная нестабильность. Врачи-психиатры видят решение проблемы в разработке специальной госпрограммы: за основу взять европейский опыт, где даже семейные неурядицы решают с помощью психоаналитика. Об этом сообщили "Вести" ГТРК "Иртыш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.