Тренер сборной России: "Грузин чуть не задушил Гацалова"

Тбилиси, 29 сентября 2006, 20:34 — REGNUM  Судейство финальной схватки в весовой категории до 96 кг вольного стиля на чемпионате мира по борьбе в Гуанчжоу между россиянином Хаджимурадом Гацаловым и грузином Георгием Гогшелидзе не соответствовало ни высокому напряжению самой схватки, ни элементарным правилам борьбы.

"Между Гацаловым и Гогшелидзе, если говорить мягко, давняя и очень непростая история отношений, Гогшелидзе все время напакостить, - сказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев агентству "Весь спорт". - Об этом знают все в борцовском мире. Однако международная федерация назначила судить их схватку судью, которого я вообще первый раз увидел в Гуанчжоу. И он не просто не справился с напряжением, а вообще судил по каким-то своим правилам. Особенно меня возмутил эпизод в первом периоде, когда Гогшелидзе удерживал Гацалова удушающим приемом за голову тридцать секунд, хотя по правилам нельзя это делать дольше десяти секунд! Передавил ему горло и буквально выдавил зуб! Я пошел показать этот факт, это вещественное доказательство судье, а потом и руководителю ковра, но они все просто проигнорировали! Политика в борьбе зашла так далеко, что на карту готовы поставить жизнь человека! К счастью, Гацалов проявил себя настоящим мужчиной, настоящим чемпионом. Он продолжил бороться - и уверенно победил!"

Важно отметить, что после Гогшелидзе проигранного финала, едва спустившись с помоста, упал в обморок. Около десяти минут его приводили в чувство с помощью кислородной подушки, и даже перенесли церемонию награждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.