В Омской области сохраняется тенденция к росту заболеваемости туберкулезом

Омск, 29 сентября 2006, 19:58 — REGNUM  За 8 месяцев 2006 года в Омской области зарегистрировано 1528 случаев активного туберкулеза, 45,4% больных выявлены с деструктивными изменениями в легочной ткани, 14,5% - запущенные случаи заболевания. Туберкулез у детей был выявлен в 11 районах области и г. Омске. Как сообщили ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора по Омской области, состояние заболеваемости туберкулезом и проблемы организации противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции в Омской области обсуждались 28 сентября в управлении.

Оценивая ситуацию по заболеваемости туберкулезом, было отмечено, что сохраняется тенденция к росту заболеваемости населения.

Превышение средне областного показателя в 1,5 раза зарегистрировано в Усть-Ишимском районе, Больше-Уковском, Кормиловском, Азовском, Русско-Полянском.

Как отмечалось на заседании, сохраняющемуся эпидемиологическому неблагополучию по туберкулезу способствует ряд нерешенных проблем. К их числу относится дефицит специализированного коечного фонда для лечения больных туберкулезом. В специализированных противотуберкулезных стационаров сейчас насчитывается 1 427 мест. Недостаточен охват флюорографическими обследованиями населения и туберкулинодиагностикой детей. Требует значительного улучшения материально-техническая база ряда противотуберкулезных учреждений. Не во всех районах области решен вопрос об организации заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза.

В рамках надзора за соблюдением санитарного законодательства в области профилактики туберкулеза в этом году специалистами проверено 197 объектов, привлечено к административной ответственности 59 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.