В Туймазах (Башкирия) с открытого судебного заседания удалили общественных наблюдателей

Уфа, 29 сентября 2006, 19:16 — REGNUM  Сегодня, 29 сентября в Туймазинском районном суде удовлетворена жалоба Азамата Аглиуллина на постановление следователя Туймазинского ГРОВД о прекращении уголовного дела в отношении правозащитника Николая Гусака, передает корреспондент ИА REGNUM. Теперь уголовное дело в отношении Гусака, возбужденное по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) подлежит новому расследованию. Ранее башкирская прокуратура дважды прекращала уголовное преследование Гусака по этому делу, инициированное Туймазинским прокурором.

Общественные наблюдатели в зал заседаний допущены не были, хотя заседание было открытым. Адвоката Гусака Константина Горобца не проинформировали должным образом о времени и месте проведения заседания, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам адвокат. Судья Резеда Галиуллина так же отклонила отвод, о котором ходатайствовал правозащитник. Дело в том, что в 2005 году Галиуллина участвовала в информационной кампании против Гусака как внештатный корреспондент газеты "Туймазинский вестник", а в сентябре 2006 года Галиуллина обратилась с заявлениями в республиканские правоохранительные органы в отношении Гусака, поэтому она является заинтересованным лицом.

Туймазинский районный суд не в первый раз нарушает правила проведения судопроизводства. Наблюдатели связывают это с личностью председателя суда Марата Кальметьева. По вынесенному в этом суде в 2002 году определению, в частности, подвергся "рейдерской" атаке и был захвачен в присутствии судебных приставов ОАО "Таганрогский металлургический завод". В последствии решение башкирского райсуда было обжаловано и отменено.

Кроме этого Кальметьев лично угрожал Гусаку, что посадит его за решетку. Поэтому сам Гусак считает, что все уголовные дела против него сфабрикованы. 22 сентября, постановлением Туймазинского мирового суда правозащитник взят под стражу.

Напомним, что в сентябре 2005 года Гусак уже был арестован на 15 суток за мелкое хулиганство. "Я стал жертвой провокации со стороны бывшего сотрудника милиции Азамата Аглиуллина, который подал заявление о том, что я ругался матом, - говорит Гусак. - Затем меня посадили в изолятор ГРОВД, куда посадили и Аглиуллина с двумя друзьями. Они пытались избить меня".

Сейчас Азамату Аглиуллину и его брату Салавату Аглиуллину предъявлено обвинение примерно по 10 эпизодам совершенных преступных деяний, и они находятся под стражей в Дюртюлинском СИЗО, куда будет отправлен и Гусак, предполагает адвокат.

В частности братьям Аглиуллиным предъявлено обвинение за совершение нападений на нескольких человек, причинение вреда здоровью, вымогательство, и другие. Как предполагает следствие, в сентябре 2005 года Аглиуллины вывезли в лес жителя селя Субханкулово, где под угрозой применения насилия, потребовали у мужчины деньги в сумме 150 тысяч рублей. Он, восприняв реально угрозу применения насилия к нему и членам его семьи, 7 октября 2005 года в Туйазинском отделении сберегательного банка РФ оформил кредит на сумму в 160 тысяч рублей, из которых 139 тысяч рублей, как считает следствие, забрали Аглиуллины. Также, по версии обвинения, в магазине "Интерьер" Аглиуллины заставили его оформить в кредит покупку мягкой мебели, которую забрали себе. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору".

Кроме того, как считает следствие, 18 октября 2005 года в Октябрьском Аглиуллины, угрожая применением насилия в отношении жительницы города и ее двухлетней дочери, потребовали безвозмездно передать им 300 тысяч рублей. По данному факту 9 января 2006 года прокуратурой Октябрьского было возбуждено уголовное дело.

Осенью 2005 года Азамат Аглиуллин баллотировался в депутаты Совета муниципального образования Туймазинский район. В своей предвыборной программе, опубликованной в газете "Туймазинский вестник" от 25 октября 2005 года, Аглиуллин обещал избирателям: погашать долги по заработной плате; повысить уровень жизни населения (за счет справедливого распределения доходов нефтегазодобывающих предприятий); внедрять идеологию здорового образа жизни в сознание молодежи; бескомпромиссно бороться с наркоманией, пьянством и табакокурением среди молодежи; осуществлять мероприятия по нравственному оздоровлению общества; возвратить уважительное отношение молодежи к старшим; возрождать духовность; поддерживать духовенство. 30 октября 2005 года Аглиуллин проиграл выборы.

16 мая 2006 года Аглиуллины были задержаны в Туймазах сотрудниками ГОВД Октябрьского. После этого все уголовные дела в отношении братьев Аглиуллиных прокуратурой Башкирии переданы для предварительного расследования в следственное отделение ГОВД Октябрьского, тем самым они были выведены из под контроля должностных лиц туймазинских правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.