"Вопросы реформирования местного самоуправления сегодня являются наиболее актуальными": интервью премьер-министра Украины Виктора Януковича ИА REGNUM

Киев, 29 сентября 2006, 18:55 — REGNUM  

Сегодня, 29 сентября, в Донецке впервые на Украине подписан протокол о намерениях о региональном развитии между Кабинетом министров Украины, Донецким областным советом и Донецкой областной госадминистрацией. Свои подписи под ним поставили находящийся сегодня в Донбассе с рабочей поездкой премьер-министр страны Виктор Янукович, а также председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк и глава Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко. Как отмечалось в ходе встречи, сделан важный шаг в реализации происходящего сегодня на Украине реформирования местного самоуправления. На заседании хозяйственного актива региона и затем на пресс-конференции для журналистов Виктор Янукович не раз называл будущий, 2007 год годом глобальных реформ, преобразований и новых решений.

ИА REGNUM: Виктор Фёдорович, расскажите предысторию возникновения идеи подписания такого договора

Впервые о возможном соглашении региона и правительства в Донбассе начали говорить еще в 1997 году во время правительства Валерия Пустовойтенко. Тогда она оказалась несколько преждевременной и не нашла поддержки в прежнем Кабинете министров. Времена изменились.. На Украине инициирован и вскоре будет рассмотрен в Верховной раде закон о региональном самоуправлении. Предполагается, что он даст возможность сконцентрировать ресурсы в регионах и тем самым решить многие их проблемы.

Конституционная реформа набирает силы. Впереди налаживание тесных деловых контактов между ветвями власти, которая со временем должна становиться все более эффективной.

В свое время в регионах мы не раз задавались вопросами, почему так часто, практически каждый год, менялось всегда остававшееся крайним правительство, почему в центре так долго не могли договориться между собой. Сегодня на Украине создана коалиция, которая взяла на себя ответственность за выработку внутренней и внешней политики страны. Все это найдет отражение в Программе действий правительства и Верховной рады. Подобная Программа создается впервые за годы независимости Украины и рассчитана до 2011 года - то есть до завершения каденции нынешнего украинского парламента и правительства.

ИА REGNUM: Какими путями будут реализовываться подобные договоры и возможно ли их заключение с другими областями Украины?

Ставка будет делаться на воплощение целевых программ и пилотных проектов. Они могут осуществляться в различных отраслях и сферах. По времени продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Такие программы и пилотные проекты предполагаются в системе образования, медицине и по другим направлениям. Далее полученные результаты могут быть распространены не только на один регион, а на всю страну.

Заключаться же подобные донецкому договора могут со всеми регионами Украины, равно как и осуществляться здесь целевые программы и пилотные проекты. Под них потом будет создаваться необходимая законодательная база и отводиться соответствующие ресурсы.

ИА REGNUM: Вы назвали следующий год годом глобальных реформ, одна из важнейших среди которых реформирование местного самоуправления. Насколько реальна эта реформа?

Реформа местного самоуправления иницирована созданной в парламенте коалицией, в состав которой входят Партия регионов, Компартия и Соцпартия. Завершаются переговоры о вхождении в коалицию партии "Наша Украина". Результаты этих переговоров будут известны уже на следующей неделе. Вполне реально в Верховной раде и принять закон №3207, о реформе местного самоуправления. Эта реформа позволит перейти на новый этап отношений региональной власти и центральной. Сегодня же, с подписанием протокола намерений между Кабмином, а также Донецкими областным советом и областной государственной администрацией, мы делаем первый шаг в осуществлении реформы местного самоуправления. То, что не в силах сделать один регион, буем делать сообща.

В перспективе же на смену госадминистрациям придут исполкомы областных советов. Их руководители будут избираться облсоветами. Однако не исключается, что в будущем такие руководители будут избираться жителями того или иного региона. В целом будущий 2007 год принесет много нового - он станет годом глобальных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу