Совет директоров РАО ЕЭС утвердил "вторую очередь" проектов по размещению эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК

Москва, 29 сентября 2006, 18:55 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" на очередном заседании 29 сентября 2006 года утвердил "вторую очередь" проектов по размещению эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК с целью привлечения инвестиционных средств в развитие тепловой генерации. В данный перечень включены ОАО "ОГК-1", ОАО "ОГК-2", ОАО "ОГК-6", а также ОАО "ТГК-1", ОАО "ТГК-4", ОАО "ТГК-5", ОАО "Волжская ТГК" (ТГК-7), ОАО "ЮГК ТГК-8", ОАО "ТГК-10", ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12) и ОАО "ТГК-13", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Ключевыми критериями при выборе компаний для включения в перечень стали степень завершенности корпоративных процедур по формированию целевой структуры компаний и проработки инвестиционных проектов, включая их технико-экономическое обоснование.

Применение механизма допэмиссий в электроэнергетике было принципиально одобрено Правительством РФ на заседании 7 июня 2006 года. Тогда же Правительство РФ дало поручение подготовить полный перечень таких проектов к 1 октября 2006 года. Ранее, 23 июня 2006 года, Советом директоров РАО "ЕЭС России" был утвержден перечень "пилотных" проектов на проведение допэмиссии. В него вошли ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-4", ОАО "ОГК-5", ОАО "Мосэнерго" и ОАО "ТГК-9". Программы размещения дополнительных акций ОГК-3, 4, 5 и ТГК-9 были утверждены 28 июля и 30 августа 2006 года.

Сегодня Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял к сведению проекты программ подготовки и размещения допэмиссий акций в рамках реализации проектов "второй очереди". Правлению РАО "ЕЭС России" поручено вынести на рассмотрение Совета директоров компании стратегию размещения эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК "второй очереди" и их продажи. Ее необходимо подготовить с учетом возможностей рынков капитала по удовлетворению заявленного спроса генкомпаний на денежные средства, целесообразности сохранения после размещения допэмиссий у РАО "ЕЭС России" пакетов акций генкомпаний, представляющих интерес для стратегических инвесторов, и необходимости концентрации ресурсов на наиболее востребованных проектах в энергодефицитных районах.

На заседании принято решение о создании Комитета по инвестициям при Совете директоров для рассмотрения и анализа инвестиционных программ дочерних компаний РАО "ЕЭС России", в том числе структуры их финансирования. В состав Комитета войдут представители государства, миноритарных акционеров и менеджмента компании. Совет директоров поручил Правлению и Комитету по стратегии и реформированию с учетом предложения членов Совета директоров РАО "ЕЭС России" представить на следующее заседание Совета предложения по составу нового Комитета.

Правлению РАО "ЕЭС России" также поручено привлечь на конкурсной основе ведущие инвестиционные банки и консультантов с целью уточнения и доработки предложений по условиям проведения эмиссий дополнительных акций, очередности, срокам и механизмам размещения, а также проведения оценки рыночной стоимости акций ОГК и ТГК для целей размещения.

По итогам этой работы Правлению РАО "ЕЭС России" необходимо обеспечить доработку программы подготовки и размещения эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК "второй очереди" в части формирования оптимальной структуры собственных и привлекаемых источников финансирования инвестпроектов.

Подготовка и размещение эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний может быть осуществлена в течение 2007 - 2008 гг. Она будет проводиться с использованием конкурентных процедур, предполагающих публичное размещение акций либо продажу пакета акций стратегическому инвестору, либо комбинацию указанных способов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.