Минохранприроды Украины готово выделить деньги на добычу углеводородов в Черном море (Украина)

Киев, 29 сентября 2006, 18:49 — REGNUM  Министр охраны окружающей природной среды Украины Василий Джарты заявил о готовности в ближайшее время выделить деньги на переоснащение одного из судов Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ, Одесса). Сегодня, 29 сентября, чиновник побывал в Одесской области и, в частности, ознакомился с кораблями учреждения, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя, нужно, чтобы теплоход был переоборудован к концу нынешнего года, а в начале 2007-го - отправлен к острову Змеиный (Килийский район Одесской области) для изучения шельфа. Побывав на самом Змеином, министр заявил, что его ведомство будет финансировать техническое оснащение подразделения по добыче углеводородного сырья на шельфе острова. По информации специалиста, на Змеином сосредоточено 30% украинских ресурсов углеводородов. Но, поскольку эта территория, по сути, не разведана, уровень освоения - не больше 4%.

Также чиновник посетил район глубоководного судового хода (ГСХ) Дунай - Черное море, где ведутся работы по восстановлению канала. Джарты отметил необходимость параллельного решения экономических и экологических проблем. По словам министра, только так можно достичь позитивного результата. Руководитель проинформировал о том, что решается вопрос о присоединении к Дунайскому биосферному заповеднику (по его территории проложен ГСХ) участка площадью больше 1 тыс. га. Цель - снизить негативное влияние строительства и эксплуатации канала на экологическую систему.

Чиновник привел данные, в соответствии с которыми в Одесском регионе образуется более 4 млн. т твердых бытовых отходов в год, действует множество нелегальных свалок. Джарты заявил, что Минохранприроды готово участвовать в финансировании строительства мусороперерабатывающего завода в Одессе - когда проект будет разработан и защищен в правительстве.

Справка. В мае 2002 г. Кабинет министров Украины утвердил "Программу дальнейшего развития инфраструктуры и внедрения хозяйственной деятельности на острове Змеиный", рассчитанную на 2002 - 2005 гг. Ранее он был закрытой территорией, где размещались только военные. Первая очередь канала Дунай - Черное море по устью Быстрое открылась 26 августа 2004 г. Дунайский биосферный заповедник входит в мировую сеть резерватов ЮНЕСКО. На Украине 4 такие территории. Флора заповедника насчитывает больше 1,5 тыс. видов, фауна - 3,6 тыс. видов. 16 видов занесено в Европейский Красный список, а свыше 70 - в Красную книгу Украины. Ряд организаций, в том числе - Академия наук Украины, Всемирный фонд дикой природы, Еврокомиссия и другие, выступили против строительства судового хода по гирлу Быстрое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail