Как работают депутаты Курултая: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 29 сентября 2006, 18:43 — REGNUM  Обзор СМИ Башкирии 25-29 сентября.

На проведенном 38-ом заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан третьего созыва определены основные направления развития законодательства. "Правительственный час" был посвящен состоянию и перспективам развития жилищно-коммунального комплекса Башкирии. Далее были избраны мировые судьи отдельных судебных участков республики. Кроме того, как сообщает газета "Республика Башкортостан", депутаты приняли законы РБ "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Башкортостан по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий", "О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Башкортостан "О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан", "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики Башкортостан и их отдельных положений в связи с изменениями в федеральном законодательстве в сфере информации", "О признании утратившим силу Закона Республики Башкортостан "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", "О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Республики Башкортостан в сфере землепользования", "О признании утратившей силу части 21 статьи 51 Закона Республики Башкортостан "Об образовании", "О признании утратившим силу Закона Республики Башкортостан "О сохранении статуса государственных и муниципальных научных, образовательных учреждений и моратории на их приватизацию".

Не оставили без внимания вопросы, озвученные на заседании Госсобрания РБ и журналисты газеты "Коммерсант". Депутаты Госсобрания Башкирии на осенней сессии парламента решили инициировать поправки в федеральный закон "О связи". Как сообщает газета, они предлагают ввести норму, согласно которой услуга мобильной связи может предоставляться при условии, что телефон абонента не является краденым. Депутаты считают, что для этого необходимо создать электронную базу данных краденых средств связи. Участники рынка соглашаются, что данные поправки необходимы, но просят более тщательно расписать механизм их реализации.

"Комсомольская правда в Уфе" сообщила о принятии депутатами сразу двух "денежных законопроектов": о повышении ежемесячного пособия на ребенка и увеличении штрафов для недобросовестных перевозчиков. Повысят детские выплаты с 1 января 2007 года. Увеличатся они на 30 рублей и без учета уральского коэффициента составят вместо 90 рублей 110; детское пособие для одиноких матерей поднимут со 180 до 220 рублей. Если один из родителей ребенка уклоняется от уплаты алиментов, то второму супругу выплатят детское пособие не в 135 рублей, как было раньше, а в 165. Такое же пособие с нового года назначат детям, чьи родители являются военнослужащими. Второй "денежный" закон парламентариев призван ударить по карману недобросовестных перевозчиков. Депутаты внесли изменение в республиканский Закон "Об административных правонарушениях". Водителей маршруток, если они нарушат правила организации транспортного обслуживания, будут жестоко карать рублем. Сумма одного штрафа достигает 30 тысяч рублей.

Еще, как отметила газета "Аргументы и факты в Башкортостане", депутаты по примеру коллег из Госдумы решили пронумеровать все башкирские законы - это существенно облегчит работу с ними.

Статья "В одно окно" опубликована в газете "Известия. Башкортостан". Автору - Шамилю Валееву удалось выяснить, что "федеральных чиновников оказалось втрое больше, чем башкирских". "На Республику Башкортостан на конец лета 2006 приходится "федералов" - 14296 работников, "республиканцев"- 5203 работника, местных самоуправленцев - 13187. Самым шокирующим откровением для многих является, очевидно, трёхкратный перевес сотрудников федеральных органов власти над реги ональными управленцами. Как и многие в регионе, в редакции "Известия-Башкирия" думали, грешным делом, что кругом - одни башкортостанские чиновники. Но достаточно взглянуть на ситуацию в других регионах Поволжья и России в целом, чтобы убедиться - основным источником чиновничьего размножения являются территориальные органы федеральных структур на местах. Если по справедливости делить всю тоску и злобу человека, замордованного ходьбой по коридорам и кабинетам, на весь виртуальный аппарат, получится, что на долю региональных бюрократов приходится лишь 16 процентов, на родных, районных и городских чиновников - 40, а вот на федеральных - аж 44 процента негативных эмоций. Местной власти по определению должно быть много - потому, что муниципальных образований физически много - только городского и районного уровня набирается под сотню", - отмечает автор.

Читатели газеты "Аргументы и факты в Башкортостане" задали вопрос об отпусках "слуг народа". Журналисты выяснили в пресс-службе Госсобрания Башкирии и ответили: "В законе РБ "О статусе депутата..." четкий график работы с избирателями не прописан. В статье об обязанностях депутата шесть пунктов, второй и третий обязывают его докладывать избирателям о своей деятельности и принимать их по личным вопросам. А когда идти в народ, каждый решает сам".

"Комсомолка в Уфе" сообщила подробности трагедии с двумя уфимскими школьниками. Во время похода, организованного учителями, двое восьмиклассников пострадали. "Родник, расположенный на узком плато размером три на два метра, не мог уместить всех ребят, поэтому большая часть школьников, полюбовавшись пейзажем, перешла по рельсам обратно, на сторону станции. Остальным дорогу перекрыл товарный поезд, мчавшийся со стороны Уфы. Обе учительницы с оставшимися детьми решили его переждать, но двое ребят, Роман Байков и Дмитрий Чеботарь, решили пройти вдоль скалы и перейти дорогу поближе к платформе. Роман Байков успел оттолкнуть друга, а сам погиб под колесами локомотива", - рассказывает газета.

С первыми миллионами, направленными из Москвы на финансирование нацпроектов, появились и желающие их "пощипать". По заданию московского начальства прокуратура РБ проверила исполнение национальных проектов "Доступное и комфортное жилье гражданам России", "Образование" и "Развитие АПК". В ходе проверки, касающейся жилья, выяснилось, что почти все главы райадминистраций слишком близко к сердцу приняли эти возможности. Так, по федеральным программам "Жилье молодым семьям" и "Обеспечение жильем молодых специалистов", проживающим в сельской местности, государство намерено помогать гражданам не старше 30 лет, работающим в системе АПК или социальной сфере, нуждающимся в улучшении условий (это должно быть документально доказано). Однако в списки кандидатов сплошь и рядом включались "свои" люди. Например, в Аскинском районе записали несколько семей, не подходящих по возрасту и которым уже предоставили жилплощадь. В городе Октябрьском в списках нуждающихся значилась семья, в которой муж умер, а жена уехала из города, в Баймаке - по "семейной" программе был записан холостяк. В Хайбуллинском районе из 208 поставленных на учет 18 были включены вовсе без документов. Есть кандидаты, которые не подходят ни по возрасту, ни по месту работы. Также приписывали в анкетах "дополнительных" детей и других родственников (Ермякеевский, Буздякский, Чекмагушевский районы). В итоге прокуроры направили 155 заявлений в суды о признании действий (или бездействия) органов местного самоуправления незаконными. Подробно об этом статья в газете "Аргументы и факты в Башкортостане".

В Башкирии завершилась операция "Таш-Тау-2006", начало которой было положено 1 сентября. Акция была направлена на предотвращение хищения природного сырья (песчано-гравийной смеси, кирпичных глин, облицовочного камня и так далее). Специалисты Министерства природных ресурсов республики провели в ее рамках 236 проверок, выявили 292 нарушения природоохранного законодательства, 52 из которых на сегодня устранены. Штрафов на должностных и юридических лиц было наложено на сумму около полумиллиона рублей. Двадцать материалов по итогам операции передано в прокуратуру, шесть - мировым судьям, рассказывает "Республика Башкортостан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта