Правозащитники будут просить Конституционный суд разъяснить порядок применения закона "О митингах"

Москва, 29 сентября 2006, 18:27 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM связался с исполнительным директором Общероссийского общественного движения "За права человека" Львом Пономаревым, который несколько часов назад вышел на свободу из изолятора временного содержания. По словам освобожденного, он чувствует себя нормально.

Как ранее сообщалось, сегодня, 29 сентября истек срок трехсуточного административного ареста, который Пономарев отбывал по решению мирового судьи за нарушение установленного порядка проведения пикетирования и неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции о прекращении пикетирования. Напомним, что 3 сентября Лев Пономарев был задержан как организатор траурного пикета памяти жертв Бесланской трагедии, который ООД "За права человека" пыталось провести вопреки тому, что заместитель префекта Центрального административного округа Москвы Сергей Васюков отказался согласовать дату пикетирования. Правозащитники расценили данное решение чиновника как незаконное, так как оно не опиралось на серьезные мотивы и противоречило конституционному праву граждан России на свободу собраний и нормам Федерального закона "О митингах, шествиях и демонстрациях".

"Мы собираемся обратиться в Конституционный Суд, чтобы получить разъяснение по поводу применения закона о митингах. Сейчас мы видим, что он повсеместно нарушается, всюду происходят наглые, немотивированные отказы", - заявил ИА REGNUM Лев Пономарев.

"И милиционеры, и судьи предлагали мне, получив отказ, "подчиниться закону", то есть не проводить пикет, а подать в суд на заместителя префекта. Это такой советский подход к любой бумажке, подписанной бюрократом. Бумажка о несогласовании, по их мнению, уже является законом, хотя в данном случае само несогласование противозаконно. Такие стереотипы выгодны власти, - продолжил Пономарев. - Мы сделали бы так, если бы верили в эту процедуру. Но этот путь мы уже проходили. Уже бывало, что суд признавал отказы незаконными, но в следующий раз все повторялось". Тем не менее ООД "За права человека", по его словам, все-таки намерено оспорить отказ зампрефекта в суде.

Кроме того, как сообщил Лев Пономарев, он намерен обратиться к Комиссии по правам человека города Москвы и просить о том, чтобы этот и подобные случаи были рассмотрены на ее заседании. "Взять, например, такой случай, когда отказывается в проведении пикета из 15 человек у здания Госдумы под предлогом, что это будет мешать проходить по тротуару, и пикетчиков отсылают подальше - к памятнику Марксу. Но как могут 15 человек помешать проходить по этому огромному тротуару? - вопросил он. - Однажды Верховный Суд Израиля по подобному делу вынес очень интересное решение. Суд очень внятно сказал, что как пикетирующие нарушают права пешеходов, так же и пешеходы нарушают права пикетирующих. Так почему же надо давать пешеходам приоритет?"

По мнению Льва Пономарева, ситуация с нарушениями московскими властями права граждан на свободу собраний чревата опасными последствиями. "Впереди политический сезон, люди все больше будут выходить на митинги, а власти страшно этого боятся. Но если запреты продолжатся, это может иметь трагические последствия. Если выйдут не 15 человек, а две-три тысячи молодых людей, то может произойти стычка с милицией и прольется кровь", - предупредил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.