Кемеровчане смогут обсудить обновленный Устав города на публичных слушаниях

Кемерово, 29 сентября 2006, 18:04 — REGNUM  22 ноября 2006 года в городе Кемерово пройдут публичные слушания по обсуждению изменений и дополнений в Устав города, принятого в июне 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняли 29 сентября депутаты Кемеровского городского Совета на первой после каникул и 6-ой по счету сессии четвертого созыва парламента. На сессии присутствовали 32 из 35 депутатов, которые рассмотрели 17 вопросов.

Как пояснил первый зампредседателя Горсовета Вячеслав Лозинг, проект постановления о внесении соответствующих изменений выработан для приведения Устава города в соответствие с изменениями, внесенными в действующее федеральное законодательство, в частности с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Поправок оказалось несколько десятков, но многие из них носят уточняющий характер или расширяют функции. В частности, изменен и дополнен новыми пунктами перечень вопросов местного значения (например, в статье 11 в пункте 16 к организации библиотечного обслуживания населения добавлена обязанность комплектации библиотечных фондов), соответственно, изменен и дополнен перечень имущества, которое может находиться в собственности города (статья 55 Устава города).

В обновленном Уставе предусмотрено право органов местного самоуправления осуществлять расходы за счет средств городского бюджета на реализацию полномочий, не переданных в установленном порядке, если такая возможность предусмотрена федеральными законами (статья 12). Изложены в новой редакции некоторые полномочия Кемеровского городского Совета народных депутатов (статья 28). Дополнен перечень полномочий главы города - по принятию решения о создании музеев (статья 44 Устава города); предусмотрено полномочие главы города наряду с полномочием городского Совета принимать правовые акты по вопросам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд (статья 59).

По закону, подобные документы не могут быть приняты без обсуждения с горожанами, поэтому и было принято решение о проведении публичных слушаний. Лозинг напомнил, что в мае 2006 года аналогичным образом был принят отчет администрации города об исполнении бюджета прошлого года.

Но в этот раз, как отметили депутаты, будут свои особенности: прежде всего, публичные слушания пройдут не во время заседания городского Совета, а за несколько дней до него - на депутатских слушаниях в зале заседаний городского Совета. Вся информация о предполагаемых изменениях и дополнениях в Устав города будет опубликована в городской газете "Кемерово", а также на официальном сайте городского Совета.

Как отметил председатель городского Совета народных депутатов Александр Любимов, публичные слушания в соответствии со 131 федеральным законом проводятся по особо важным вопросам, которые должны рассматриваться в присутствии большинства горожан. "Само понятие самоуправление подталкивает к тому, чтобы инициировать представление на обсуждение кемеровчан самых важных вопросов, - сказал он. - У нас много людей, заинтересованных в развитии города, много научного потенциала. Почему бы не привлечь их высказать свое мнение, чтобы приять более взвешенное решение".

Он также добавил, что хотелось бы дождаться большей активности населения по этому поводу. К участию в слушаниях, по его словам, допускается практически каждый кемеровчанин, который имеет особое мнение по конкретному вопросу. Главное требование - записаться за 3 дня до слушаний. Предложения по проекту постановления и письменные извещения жителей города о желании принять участие в публичных слушаниях и выступить на них будут приниматься в городской администрации до 16 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.