Гагаузский политик: на протяжении как минимум года власти автономии занимались предвыборными шоу (Молдавия)

Кишинёв, 29 сентября 2006, 17:58 — REGNUM  Кампания по выборам главы Гагаузии (автономия в составе Молдавии) не ведется в рамках действующего законодательства о выборах. Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-председатель Народного собрания Гагаузии Михаил Кендигелян. "Эта гонка началась еще более года тому назад официальными властями Гагаузии, то есть нынешним башканом (главой) автономии и его подчиненными. Это выражалось, в частности, в том, что на протяжении как минимум года с участием руководства страны (президента Республики Молдова, руководства парламента, правительства РМ) в Гагаузии проводились различные политические шоу-мероприятия. Это касается, например, помпезных церемоний открытия машинно-технологических станций, которые создаются на средства сельскохозяйственных предприятий, но при этом подается все это как заслуга действующего руководства автономии и кишиневских властей. При этом государство не выделило ни одной копейки на приобретение этой техники", - отметил Кендигелян.

Другим шоу такого рода, по его мнению, можно считать "открытие в столице автономии Комрате так называемого нефтеперегонного завода". "Речь идет о продаже комратской нефтебазы для переработки нефти, которую добывает в Кантемирском районе в небольших объемах американская компания. В результате на устаревшем оборудовании производился мазут и бензин низкого качества. Болгария, воспользовавшаяся этими материалами, просто испортила свою технику. Местные хозяйства также отказались от услуг этого завода. В результате уже более полугода завод простаивает, все рабочие уволены. А сколько было шумихи вокруг этого!" - сказал гагаузский политик.

Еще один пример, отметил Кендигелян, это "строительство электростанции, которая, по обещаниям действующего руководства автономии еще 2002 года, должна была обеспечить дешевой электроэнергией не только Гагаузию и южные районы РМ, но и соседние страны". "В результате электростанция не построена. В данный момент строительство идет, но строится она не в Гагаузии, а в Кагульском районе Республики Молдова", - сообщил политик.

Подобных примеров, по его словам, имеется масса. "Все эти действия особенно усилились в последние полгода, с приближением выборов. Центральным руководством также ведется целенаправленная работа с использованием всего государственного административного ресурса по удержанию власти в автономии за ставленником Кишинева", - заключил Кендигелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.