Практически все лесозаготовки на территории Карелии являются незаконными, поскольку ведутся без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Об этом заявил координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, выступая в пятницу, 29 сентября, на пресс-конференции в Петрозаводске, где были обнародованы результаты обследования рубок древесины в Сортавальском, Питкярантском и Суоярвском районах, которое провели минувшим летом представители Гринпис и регионального природоохранного объединения "СПОК", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ярошенко, в республике повсеместно наблюдается картина, когда лесхозы выписывают лесорубочные билеты на основании материалов лесоустройства, не прошедших экологическую экспертизу, что нарушает федеральное природоохранное законодательство. Кроме того, во время обследования лесозаготовок в Карельском Приладожье были выявлены рубки в водоохранных зонах малых рек и проведение коммерческих заготовок древесины под видом ухода за лесом и санитарных мероприятий.

"Отсутствие положительного заключения экологической экспертизы на материалы лесоустройства можно встретить не только в Карелии, но и в соседних регионах. В Ленинградской области ситуация была такой же еще полтора года назад, однако сейчас там материалы лесоустройства массово направляются на экспертизу. Это грубое нарушение федерального законодательства, которое необходимо срочно исправлять", - сказал Алексей Ярошенко.

Как считает координатор Лесной программы Гринпис России, проблему проведения государственной экологической экспертизы карельских лесозаготовок технически можно решить в течение 4-6 месяцев, что не окажет значительного влияния на работу лесозатовительных предприятий и не приведет к снижению экспортных поставок местной древесины.

Вместе с тем, Алексей Ярошенко отметил, что результаты обследования рубок в Карельском Приладожье были переданы менеджменту ведущих финских компаний Stora Enso и YPM Kymmene, которые являются основными покупателями древесины из республики.