На центральной улице Самары - превышение нормы радиоактивного излучения

Самара, 29 сентября 2006, 17:28 — REGNUM  В Самаре сегодня, 29 сентября, состоялась пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в городе, сообщил корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В ней приняли участие: депутат Городской Думы, руководитель комитета по здравоохранению Алла Демина; депутат Городской думы Олег Бубнов; доктор технических наук, заведующий кафедрой химической технологии и промышленной экологии Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков и директор самарского центра экологического аудита Владимир Чекин.

Поводом для пресс-конференции стало сообщение от жителей ул. Ленинградской (центральной улицы Самары), о превышении нормы радиоактивного излучения на улице. Согласно замерам, сделанным бытовым дозиметром радиационная активность составляет 0,2 - 0,25 микрокюри в центре улицы, 0,33 - 0,35 у стеллы и 0,35 у скамеек. Однако, совсем рядом, на улице Фрунзе показания в среднем в 2 раза ниже - 0,14 микрокюри. Есть предположение, что причиной повышенного радиационного излучения является гранит, который от природы радиоактивен.

Приглашенные на пресс-конференцию эксперты, Дмитрий Быков и Владимир Чекин, утверждают, что нет причин для паники - уровень радиации не намного превышает норму. Быков авторитетно заявил, что речь идет не о повышенном радиоактивном фоне, а об отдельных источниках радиационного излучения, т.к. уже на Фрунзе показатели в 2 раза ниже.

И Быков, и Чекин разделяют предположения депутатов и считают, что превышающая норму радиоактивность связана с гранитом. В 2003г. по заказу администрации города перед началом ремонта Ленинградской были сделаны необходимые замеры земельного участка и гранита, которым была вымощена в последствие улица. Экспертами было дано заключение о полном соответствии материала установленным нормам. Дмитрий Быков и Владимир Чекин сделали предположение, что причина в гранитных скамейках, установленных уже после того, как была вымощена улица.

Алла Демина и Олег Бубнов послали запросы в соответствующие организации, которые проверят поступившую информацию. Уже на следующей неделе ожидаются результаты независимой экспертизы. А пока эксперты советуют гражданам не сидеть на скамейках и успокаивают жителей Ленинградской - им ничто не угрожает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.