Политолог Андрей Ермолаев: Украина между "охлократией" и авторитаризмом

Киев, 29 сентября 2006, 17:25 — REGNUM  На Украине происходит переход от классического олигархического режима, при котором управление всей государственной машиной фактически находится в теневом управлении крупных финансово-промышленных групп (ФПГ), к так называемой "олигополии", или "корпоративной демократии". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 29 сентября, выступая на заседании "Украинского клуба", президент киевского центра социальных исследований "София", политолог Андрей Ермолаев. Дальнейшее развитие "корпоративно-демократической" модели, по мнению эксперта, ставит украинское государство перед двумя угрозами: с одной стороны, скатывания к "охлократии", власти толпы, а с другой - реставрации кучмизма.

Ключевой особенностью "корпоративной демократии", отметил Александр Ермолаев, является то, что представители крупных ФПГ вынуждены влиять на политические процессы не на теневом, а на публичном уровне, встраиваясь в систему представительской демократии. "Это сопровождается резким усилением не только экономической, но и политической роли представителей крупного капитала, которые в Украине пока остаются в одном лице собственниками и менеджерами собственных структур. Особенностью Украины является также то, что костяком олигополии является промышленная олигархия, и это качественное отличие, например, от так называемых "манипулятивных демократий" Запада, где господствуют прежде всего финансовая и медиа-элита", - заявил политолог. Он подчеркнул, что именно в интересах ФПГ на первый план выдвигаются лозунги "устойчивого, стабильного развития". Олигополия, по его мнению, заинтересована также в управляемых интеграционных процессах на международной арене, в отличие от средних и нижних классов, которые "несмотря на поддержку идеи политических свобод, в плане социально-экономических интересов являются консервативными".

Переход от олигархической к "корпоративно-демократической" модели, отметил эксперт, сопровождался чрезвычайной непоследовательностью в подходах к бюджетной политике, являющейся одним из основных инструментов государственного управления. Ермолаев так описал эту непоследовательность: "2005 год - на волне успеха на президентских выборах лидера "оранжевых" сил Виктора Ющенко мы получили "уравнительный бюджет", ориентированный на нижние классы. Бюджет, который дискриминировал интересы всех видов капитала, являющегося одновременно и работодателем. Это сопровождалось популяризацией левацких идей, и в итоге мы имеем серьёзный перекос в структуре политики. Этот бюджет фактически нарушил равновесие, которое не восстановлено до сих пор. В 2006 году была сделана попытка создать социал-либеральный бюджет равновесия. Эта попытка по факту оказалась неудачной. Несмотря на стремление восстановить равновесие за счёт поддержки так называемого среднего звена, среднего класса в широком смысле, мы получили реванш крупного капитала, который, путём заключения политического пакта, навязанного существующему режиму, сейчас утверждает "бюджет олигополии".

На взгляд президента центра социальных исследований, идеальной моделью дальнейшего развития "корпоративной демократии" на Украине является "переход к демократии открытого типа, конкурентной демократии, где крупный капитал уступает место наёмному политическому классу". Ермолаев полагает, что шансы на реализацию этого сценария обусловлены многополюсностью экономических элит страны и сформировавшуюся уже традицию национальной демократии. В противном случае эксперт указывает на две возможности: "казацкой демократии" с ведущей ролью политиков-вождей, усиление тенденций регионального сепаратизма и политическими кризисами с одной стороны, и реставрацию авторитаризма кучмистского типа с другой. Последний вариант предполагает, по мнению политолога, отмену положений конституционной реформы, вступивших в силу с 1 января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина