Никто не сомневается, что Змеиный принадлежит Украине: интервью депутата Верховной рады Тараса Чорновила ИА REGNUM

Киев, 29 Сентября 2006, 17:19 — REGNUM  

Член комитета Верховной рады Украины по международным делам Тарас Чорновил прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM перспективы урегулирования украино-российского территориально конфликта вокруг острова Змеиный в Черном море.

ИА REGNUM: Намерено ли парламентское большинство и коалиционное правительство Украины активизировать переговоры с Румынией относительно статуса острова Змеиный?

В плане работы парламентского комитета по международным делам на эту сессию мы предусматриваем одно из двух выездных заседаний комитета провести именно на острове Змеиный для изучения всех обстоятельств, в частности, ознакомления на месте с нюансами, которые относятся к географической тематике - остров это всё-таки или скала. Кстати, я хочу отметить, что, если там пройдёт заседание парламентского комитета, то, наверное, эту территорию уже трудно будет после этого называть скалой.

В парламенте, в частности, в нашем комитете, этот вопрос был поставлен как достаточно актуальный, то есть он включён в перечень тех вопросов, которыми нужно заняться обязательно и в которых нужно проявить твёрдость. То есть тут был заявлен необходимый момент жёсткости и он будет просматриваться. Что касается переговоров, которые будут вести правительственные структуры, я думаю, что они тоже пойдут несколько активнее. В Украине прорабатывается очень серьёзная программа альтернативного обеспечения энергоносителями, и это означает, что рано или поздно встанет вопрос действительно мощной промышленной добычи энергоносителей на шельфе Чёрного моря именно в районе острова Змеиный. Из-за этого шельфа, напомню, и разгорелась вся дипломатическая война с Румынией.

Думаю, что правительство здесь будет достаточно стойким, потому что это моменты более чем принципиальные. Так что убеждён, что активизация произойдёт. По крайней мере, мы в парламенте уже ощутили, что в этом вопросе заинтересовано и правительство. Поэтому, очевидно, сотрудничество в этом вопросе будет абсолютно полноценным. Делать какие-то дружеские уступки в данном случае некорректно, тем более что мы имеем со стороны МИД Румынии однозначную подмену понятий. Географическим принципом они пытаются лоббировать свои экономические интересы относительно шельфа. Есть также примеры по каналу "Дунай - Чёрное море", когда под экологической маркой продвигались экономические интересы. Должны всё-таки быть в дипломатии понятия "симметричного" и "асимметричного" ответа. У нас всегда, или, по крайней мере, последние пару лет был ответ "асимметричный" в том понимании, что он был намного более слабый. Мы только где-то что-то просили, доказывали, мы даже ни разу не пробовали в других вопросах, которые возникали в связи с теми же самыми экологическими угрозами от их золотоносных шахт, дать адекватный ответ и всё время у нас были слабые позиции. Сейчас, во всяком случае, в парламенте, есть намерение выстраивать более активную позицию.

ИА REGNUM: Каковы перспективы создания на острове свободной экономической зоны (СЭЗ)? Политическое или экономическое значение этого проекта, на ваш взгляд, является превалирующим?

На первом этапе превалировать будет однозначно политический аспект, потому что нам нужно отвоевать статус этого острова. Никто не сомневается, что эта территория принадлежит Украине. Но статус - остров или скала - имеет существенное значение для украинских экономических интересов относительно шельфа. В дальнейшем, я убеждён, свободная экономическая зона там будет иметь два плюса. Во-первых, она закрепит определённые наши политические преференции, а во-вторых, никто не может сказать, что это СЭЗ для какого-то очередного отмывания каких-нибудь куриных окорочков или ещё чего-нибудь. Это может быть действительно завязано на энергетической индустрии и даже на создании технопарка. Насколько я знаю, ряд учёных вынашивают идею создания небольшого технопарка по развитию шельфов. Так что потом, позднее, будет преобладать всё-таки экономическая составляющая.

ИА REGNUM: Так на каком же этапе реализация этого проекта? Министр транспорта и связи Николай Рудьковский в августе, в ходе визита в Одесскую область, заявлял, что вопрос о создании СЭЗ на Змеином должен быть решён до конца года...

Эта идея должна сначала пройти все инстанции исполнительной власти. Если будет хорошее экономическое обоснование по этой зоне, то есть, чтобы не просто её формально провозгласить, а чтобы действительно произошло реальное наполнение, то, я думаю, что политическая воля к этому должна быть. По крайней мере, политического противостояния и утверждений, что все СЭЗ - это некий вред и угроза для государства, на сегодняшний день нет. Эта политическая проблема снята. Поэтому я думаю, что если экономическая составляющая будет позитивна, то тут есть перспективы. Правда, я не уверен, что все документы уже находятся на последних стадиях разработки, потому что я их лично не видел. Я только слышал о таких проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»