Гонка политических вооружений: Украина за неделю

Киев, 29 сентября 2006, 16:56 — REGNUM  

Минувшая неделя в украинской политике прошла под знаком "гонки политических вооружений". Так озаглавила полосу "Деловая столица", диагноз: Виктор пошел войной на Виктора. "Романтический" период в отношениях Виктора Ющенко и Виктора Януковича закончился, - констатирует автор "ДС". - Несмотря на постоянные заверения во взаимном уважении, оба Виктора поняли, что без "войны" за главенство в стране им уже не обойтись независимо от того, будет ли "НУ" в широкой коалиции или нет. Виктор Федорович начал наступление на стратегические позиции президента - его полномочия. Виктор Андреевич занялся укреплением своего оборонительного редута - Секретариата, и в скором времени может перейти в контрнаступление". Пока же Кабмин Януковича откровенно теснит президента: на прошлой неделе случилось беспрецедентное для Украины событие - правительство вернуло семь президентских указов, отказавшись их выполнять. "Все документы касались увольнений и назначений украинских дипломатических представителей, а также формирования системы различных судов. Заместитель министра Кабинета Министров Александр Лавринович объяснил эту оплеуху тем, что Виктор Ющенко процедурой издания данных указов нарушил Конституцию. Действительно, в Основном Законе четко сказано, что указы главы государства, изданные в границах полномочий, касающихся назначения и увольнения послов, формирования судов, введения чрезвычайного положения и принятия решений СНБО, должны быть подписаны еще и премьер-министром. Таким нелицеприятным образом Виктору Андреевичу дали понять, что ни один его указ о назначении дипломатов, судей и, что самое главное, ни одно его решение в сфере национальной безопасности не вступит в силу без подписи Виктора Федоровича". Следующим шагом в "холодной войне" должен стать закон о Кабмине, который, по информации "ДС", уже разработан в недрах правительства и, по мнению экспертов, ставит его вне контроля президента.

"Главред" в свою очередь попытался проанализировать скандал на последнем заседании Кабмина. Сюжет озаглавлен "Почему не пришел Президент", а действо разворачивалось следующим образом: Янукович начал заседание неутешительной макроэкономикой. "За последние полтора года произошло существенное замедление всех макроэкономических показателей. Прежде всего, речь идет о сокращении темпов роста промышленного производства почти на 8%. Кроме того, вследствие провальной внешнеэкономической политики резко возросли цены на энергоносители, а отрицательное сальдо торговли товарами на конец июля составляло 3,2 млрд. долларов", - сказал Янукович. С этой нерадостной новости премьер начал расширенное заседание правительства, на котором, кроме министров, присутствовали также спикер парламента Александр Мороз, губернаторы, народные депутаты, журналисты. Все ждали президента Ющенко (о его участии в мероприятии еще два дня назад сообщил на всю страну глава Секретариата Виктор Балога, похоже информация об этом появилась и на официальном сайте президента). Президентский штандарт стоял в зале, но в последний момент его унесли. Без объяснений. Вскоре в кулуарах поползли слухи, что Президент приказал развернуть машину, везущую его в Кабмин, после того, как узнал, что сидеть ему придется с краю. Центральное место за столом занимал Виктор Янукович, рядом - Александр Мороз". Как позже выяснилось, Ющенко свернул на полпути и поехал вместо Кабмина на встречу с главой "Альфы-Групп" Михаилом Фридманом.

Официальную версию отсутствия Ющенко озвучил первый заместитель главы Секретариата президента Арсений Яценюк: "Сегодня на заседании Кабинета министров представляется картина макроэкономического развития только за 8 месяцев. Итоги можно делать либо по результатам 9 месяцев, либо одного года. Понятно, будет следующее заседание Кабмина, где можно будет увидеть общую картину". И добавил, что присутствие главы государства тут сегодня было нецелесообразным, поскольку заседание подготовлено ненадлежащим образом". На это последовал резкий ответ Николая Азарова, а финалом словесной перепалки стал "вопрос о губернаторах", самый громкий внутриполитический скандал минувшей недели: Янукович предложил президенту рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на своих должностях председателей пяти облгосадминистраций. Все пятеро входят в НСНУ, речь о председателях Полтавской (Валерий Асадчев), Тернопольской (Иван Стойко), Харьковской (Арсен Аваков), Херсонской (Борис Силенков) и Черниговской (Николай Лаврик) облгосадминистраций.

"Премьер и спикер инициируют передел власти на местах. Губернаторы в этом процессе участвуют в роли массовки. Президент участвовать отказался", - так откомментировала происходящее киевская газета "Дело". Губернатор Харьковской области Арсен Аваков считает, что увольнения продиктованы исключительно политическими причинами. "В чем я виноват? В том, что хочется им кушать", - сказал господин Аваков в интервью "Экономическим известиям". Он попытался пошутить: "Как говорил когда-то мой предшественник в Харьковской области Евгений Кушнарев, все это исключительно земельный вопрос - кто кого первым закопает". По информации "ЭИ", Виктор Янукович обещал назначить на места уволенных губернаторов члена экономического комитета ВР Бориса Колесникова, председателя комитета по вопросам правовой политики Евгения Кушнарева и зампреда комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Виктора Тихонова.

Журналисты "Дела" отметили и другой поворот сюжета на пресловутом заседании Кабмина: "В отсутствие президента "оранжевых" губернаторов пытались защитить министр юстиции Роман Зварыч и министр внутренних дел Юрий Луценко. Ответ премьера на эти попытки был быстрым и жестким: Янукович пообещал лично инициировать отставку всех членов правительства, которые будут мешать "поднятию уровня ответственности исполнительной власти". "Все члены Кабинета министров, которые входят в коалицию, в том числе члены правительства от "Нашей Украины", должны понимать, что мы сегодня находимся в деликатных отношениях - мы еще не подписали с вами соглашение. Поэтому вы не играйте сегодня со мной", - предупредил премьер". "Дело" размещает комментарий бывшего министра юстиции Сергея Головатого, суть его в том, что президент может не принимать во внимание предложения Кабмина: "Если открыть Конституцию, там написано, что президент назначает и увольняет губернаторов. Президент имеет право действовать по своему усмотрению, независимо от позиции кого-то еще", - заявил экс-министр. Собственно, второе действие "губернаторского концерта" разворачивалось уже в здании секретариата президента и без журналистов: "Вначале Виктор Ющенко принимал своих ставленников в регионах поочередно, - докладывает автор "Экономических известий". - В 18.20 в здание вместе вошли губернатор Запорожской области Евгений Червоненко и губернатор Киевщины Вера Ульянченко. Следовавшая за ними губернатор Сумщины Нина Гаркавая сообщила "ЭИ", что общее заседание глав облгосадминистраций назначено на 19.00. Заседание проходило не под председательством Виктора Ющенко, а главы секретариата Виктора Балоги. Анонсированный пресс-службой выход к прессе его первого заместителя господина Яценюка также был отменен".

"Коммерсант" назвал последнее заседание Кабмина "открытым противостоянием между правительством и секретариатом президента", а "Украинская правда" - "Ватерлоо Януковича". "Заседание Кабмина, - пишет "УП", - происходило в условиях обмена словесными боеголовками, но так и не завершилось захватом Януковичем новых властных "хуторов" в этой битве за полномочия". Впрочем сам Янукович и его оппонент Арсений Яценюк не сговариваясь назвали все происходящее "конструктивной работой". Между тем, "Комсомольская правда в Украине", подводя итоги "губернаторских разборок", отмечает: "Все эти схватки за полномочия могли бы выглядеть оторванной от жизни игрой, если бы не одна важная деталь. Обычно когда двое дерутся, добыча достается третьему. Теперь представьте, что губернаторы будут выполнять взаимоисключающие приказы, ориентировать регион стать, к примеру, то всеукраинской житницей, то здравницей. Обычно когда области так трясет, оттуда уходят и предприниматели, и деньги. И регион объявляется депрессивным... Вопрос в том, что сами губернаторы потеряли часть влияния в регионах: облсоветы попали под влияние разных политических сил и финансовых групп. Очевидно, там, где в облсовете большинство из Партии регионов, губернаторы будут подчиняться премьер-министру. А в тех регионах, где большинство у БЮТ или НСНУ, Секретариат президента будет бороться за губернаторов. По такому сценарию и будут развиваться события, а не по схеме "кто заберет себе весь губернаторский корпус".

"Инвестгазета" задается вопросом, каков будет "симметричный ответ" президента: "Агрессивное продвижение во власть Виктора Януковича заставляет президента искать адекватные ответы. Первый аргумент - кадровое усиление Секретариата президента, призванного усилить влияние Банковой на исполнительную власть и экономику страны... Использовать механизм госсекретарей для контроля Кабмином пытался еще Леонид Кучма. Однако в конечном итоге реальным рычагом такого контроля стала пдминистрация президента. Виктор Ющенко действует по схожему сценарию: президент укрепляет свою команду. Сможет ли Секретариат во главе с Виктором Балогой восстановить влияние на управление экономикой страны без авторитарных замашек администрации Медведчука, вопрос спорный. Однако способность новых заместителей главы Секретариата Арсения Яценюка, Виктора Бондаря и Александра Чалого генерировать идеи, а Виктора Балоги их продавливать, сомнений не вызывает - влияние и вес в системе власти Секретариата президента возрастет. Де-факто Украина получит теневое правительство, о необходимости которого постоянно заявляет лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Только заседать оно будет не в здании на Грушевского, а на Банковой". Приблизительно о том же - "Зеркало недели": "В секретариате президента кипит работа: подписываются ключевые кадровые указы; слабые со страхом ждут увольнения; немногие сильные возлагают надежду на здравый смысл и свежий воздух; Васюнык сильно грустит; Яценюк пытается въехать в кабинет Третьякова; а Бондарь - в кабинет Веры Ивановны. Совещание сменяется совещанием до одиннадцати ночи. Двери в кабинет Балоги в перерыве между ними не закрываются, чем пользуется нескончаемый поток сотрудников и не сотрудников, несущих свои предложения и опасения. Ющенко выстраивает для боя свою флотилию, наконец-то состоящую не из казацких чаек, а из флагманского ледокола и следующих в его кильватере (пока что двух с половиной) "Академиков Вернадских". Кадровый подбор нового секретариата говорит о стремлении выковать инструмент, призванный стать очередной модификацией кризисного менеджмента Банковой". Далее "Зеркало" проводит "инвентаризацию рычагов", заключая: "Среди основных рычагов у Виктора Ющенко осталось право вето на парламентские законы и право приостанавливать любые решения Кабмина, направляя их для оценки в Конституционный суд. Это не слабые рычаги, и некоторыми из них уже на будущей неделе президент воспользуется (чего не делал полтора месяца, несмотря на имеющиеся на то основания)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?