В Дагестане сложилась неблагоприятная ситуация с платежами за электроэнергию

Махачкала, 29 Сентября 2006, 16:54 — REGNUM  В Махачкале (Дагестан) председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов провел совещание по вопросу погашения задолженности за поставленную электроэнергию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-центре президента и правительства Дагестана. В нем приняли участие руководители ряда территориальных подразделений федеральных органов власти, республиканских министерств и ведомств, предприятий, занятых производством, передачей и сбытом электроэнергии, ЖКХ, а также главы тех муниципальных районов и городских округов, где выявлены крупные суммы долгов.

Как сообщил министр промышленности, транспорта и связи республики Казбек Кандауров, на сегодняшний день на обслуживании ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") находится 582,1 тысячи абонентов, из которых 37,2 тыс. - юридические лица и 544,9 тыс. - физические. На организации и учреждения, финансируемые из бюджета, формируется ежегодный лимит, который в 2006 году составил по республиканским потребителям - 44,4 млн. руб., а по муниципальным - 142,8 млн. рублей. По сведениям Минфина Дагестана на 20 сентября из бюджета этой категории потребителей выделено 83% годового лимита. По итогам 8 месяцев, отметил он, в республике складывается неблагоприятная ситуация с платежами за поставленную ОАО "ДЭСК" электроэнергию, в результате чего его задолженность перед оптовым продавцом электроэнергии (ОРЭМ) составляет 397 млн. рублей, что может привести к ограничениям или полному прекращению поставок электроэнергии в республику, тогда как на 1 сентября общая задолженность потребителей республики перед ОАО "ДЭСК" за потребленную электроэнергию составила 416,91 млн. рублей. То есть увеличилась на 283,5 млн. рублей с 1 января 2006 года. В числе крупных неплательщиков, сообщил министр, значатся оптовые предприятия - перепродавцы - МУПы "Махачкалинские электрические сети", "Кизилюртовские электрические сети", "Хасэнерго", "Хасэнергосбыт", "Кизлярские электрические сети" и другие. Их задолженность превысила 290 млн. рублей. Другие МУПы, занятые водоснабжением и ЖКХ, задолжали в целом 51,6 млн. рублей. Сбор платежей с населения, отметил он, налажен неплохо и задолженность в 24,7 млн. рублей составляет 6% от общей суммы при доле в объеме потребления около 35%.

Основными причинами сложившейся ситуации, заявил министр, являются непринятие главами администраций муниципальных образований, руководителями МУПов и оптовыми покупателями-перепродавцами мер по погашению дебиторской задолженности, а также обеспечению текущих платежей за потребленную электроэнергию и за потери электроэнергии при транспортировке в электрических сетях. В связи с этим Кандауров внес ряд предложений по обеспечению своевременной оплаты и погашению образовавшейся задолженности за потребленную электроэнергию.

Подводя итоги совещания, премьер-министр Дагестана отметил, что главное обеспечить на 100% текущие платежи и реструктуризацию долгов и, лишь затем можно говорить о ремонте и программах строительства новых ЛЭП и подстанций. Он напомнил том, что в ходе встреч с президентом Дагестана Муху Алиевым председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс напоминал о неплатежах, что бросает тень на хорошие отношения с РАО "ЕЭС России", подтверждаемые помощью в завершении строительства Ирганайской ГЭС и начале строительства Гоцатлинской ГЭС. Мы обязаны ликвидировать задолженность за потребляемую электроэнергию и это должны понимать и главы администраций, заявил Зайналов.

Вместе с тем, он отметил, что проблема неплатежей осложняется тем, что предприятия ЖКХ, за которыми числятся большие долги, не являются прямыми получателями средств из бюджета. Поэтому главам администраций следует подумать о том, какие меры им следует предпринять для того, чтобы ликвидировать задолженности за электроэнергию. Пора прекратить и межведомственные споры, указал Зайналов.

Он поддержал предложение о создании антикризисного штаба и другие высказанные предложения. В любом случае, предупредил он, спрос с конкретных лиц за погашение задолженности будет строгий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа