МИД Молдавии: неисполнение Россией решения по "делу Илашку" бросает тень на российское председательство в Комитете министров СЕ

Кишинёв, 29 сентября 2006, 16:46 — REGNUM  Комитет министров (на уровне послов) Совета Европы требует полного исполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Илашку и другие против Республики Молдова и Российской Федерации". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Делегация Финляндии, страны, председательствующей в Европейском союзе, вновь выразила сожаление в связи с тем, что "спустя более двух лет после вынесения решения Страсбургского суда по данному делу Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа не освобождены из заключения", сообщает пресс-служба МИДЕИ.

Со своей стороны молдавское внешнеполитическое ведомство отмечает, что российское председательство Комитета министров находится на половине пути. "И, как уже заявлялось нами, неисполнение данного постановления бросает тень на российское председательство и представляет серьезную угрозу доверию к системе защиты прав человека Совета Европы. Исходя из этого, призываем руководство России предпринять все, что в его силах, для обеспечения исполнения решения по делу Илашку", - подчеркивается в заявлении МИДЕИ.

Напомним, шестеро членов "группы Илашку" были признаны приднестровскими властями виновными в убийстве мирных граждан во время конфликта 1992 г. и осуждены за терроризм. В 2004 г. ECПЧ признал правительства России и Молдавии виновными по делу "группы Илашку" и постановил освободить их из-под стражи. Однако двое из осужденных, Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа, продолжают находиться в заключении в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.