Константин Косачев: "Вопрос о месте России в ВТО - глобальный вопрос, который определяется не в Тбилиси"

Тбилиси, 29 сентября 2006, 16:25 — REGNUM  Как повлияет обострение российско-грузинских отношений на перспективы вступления России в ВТО, прокомментировал в рамках своей пресс-конференции 29 сентября глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Обострение российско-грузинских отношений, конечно, уже повлияло на вступление России в ВТО в том плане, что Грузия озвучила свою позицию и отозвала согласие на завершение переговоров с Россией, - заявил Косачев. - Сейчас продолжается юридический анализ последствий такого решения. Мне данная позиция Грузии представляется достаточно управляемой. При всем уважении к собственным подходам Грузии у меня есть ощущение, что вопрос о месте России в ВТО - глобальный вопрос, который определяется не в Тбилиси, и будет развиваться согласно договоренностям между Россией и влиятельными участниками этой организации, к которым Грузия не относится. По моему убеждению, если и когда будут завершены российско-американские переговоры и достигнуто принципиальное согласие о вступлении России в ВТО, позиция Грузии достаточно быстро претерпит соответствующие изменения".

"Думаю, самое главное в подобных ситуациях - воздержаться от эмоций, - заключил Косачев, комментируя дальнейшие возможные действия России по разрешению конфликта. - Грузинская сторона сейчас провоцирует нас и ожидает, что Россия начнет хлопать дверьми и совершать действия, которые потом можно будет поставить ей в вину как действия гегемона, подавляющие маленького независимого соседа. Такого удовольствия мы нашим оппонентам - а под "оппонентами" я понимаю нынешнее грузинское руководство, а никак не грузинский народ - такого удовольствия мы им не доставим. Ситуация безобразная, требующая с российской стороны жестокой, но адекватной реакции. Думаю, что вопрос о силовых акциях должен быть исключен. Мы должны настаивать на незамедлительном освобождении наших офицеров, предоставлении всего объема информации, которая послужила причиной их ареста, мы должны проводить собственное объективное разбирательство, и если претензии грузинской стороны окажутся надуманными, что уже достаточно очевидно, то мы будем требовать извинений, а от мирового сообщества - четкой классификации этих действий Грузии как недружественных, враждебных по отношению к России.

Сегодня следует исходить из того, чтобы выстраивать стратегические отношения с Грузией как с соседним дружественным государством, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, подчеркнул Константин Косачев. "Надо помнить, что народы России и Грузии всегда относились друг к другу с искренней симпатией, и этот колоссальный ресурс мы не должны утратить, - подчеркнул глава думского комитета. - Меры, которые будет принимать Россия, должны быть действенными в плане воздействия на грузинскую политическую элиту, но не должны быть направлены против грузинского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»