28 сентября активисты Союза православных граждан Украины (СПГУ) г.Святогорска Донецкой области сообщили своему лидеру Валерию Каурову, что возле замороженной по решению суда стройки на территории Святогорской лавры "началось какое-то подозрительное движение": под усиленной охраной появились рабочие, которые завезли инструменты, строительные леса и начали их установку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СПГУ, "охрана вела себя вызывающе, материлась и курила на территории Лавры". Депутат Верховной рады Украины от Блока Юлии Тимошенко предприниматель Валентин Зубов возобновил строительные работы, нарушив судебное предписание.

Активистами СПГУ было принято решение снова выставлять пикет и палатки с дежурными, а Кауров отдал распоряжение донецкому отделению организации немедленно направить в Лавру активистов из Макеевки, Донецка, Славянска и других городов Донбасса. Ранним утром 29 сентября под охраной полутора десятка людей, одетых в форму охранной фирмы "Легион", на стройку прибыл лично Зубов. Как сообщили активисты СПГУ, применив физические меры воздействия к православным, депутат провел на стройку своих рабочих и отдал распоряжение начать строительные работы.

Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир, находящийся в данный момент с визитом в Донецкой епархии на пресс-конференции 28 сентября в Донецке предложил Зубову "покаяться и передать безвозмездно спорный корпус №4 Святогорской Лавре, чтобы монахи могли спокойно возносить свои молитвы о нашем многострадальном Отечестве".

Комментируя эти события корреспонденту ИА REGNUM, лидер СПГУ Валерий Кауров заявил следующее: "Я уверен, что это тщательно продуманная провокация, - и против нашего предстоятеля, и против православного премьер-министра Виктора Януковича, пребывающего в Донецке. Вероятно, цель бютовцев - подвигнуть того и другого на какие-то ответные действия, а потом вопить на всю Украину о политических преследованиях. Зубов также учел, что в эти дни многие верующие Донбасса будут пребывать в молитве со своим предстоятелем, в Лавре будет меньше посетителей, и ему удастся без особого сопротивления проникнуть на стройку. Чтобы восстановить законность, мы снова вынуждены взять на себя функции судебных исполнителей и заблокировать стройку. Нарушать закон Зубову никто из нас не позволит, пусть даже он и нардеп! Это явная политическая провокация. Но мы восстановим справедливость и разберемся с этим воинствующим безбожником Зубовым".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт между монахами монастыря и хозяином стройки депутатом Верховной рады от БЮТ Валентином Зубовым длится с 2004 года. несколько лет. По словам депутата, здание на территории лавры было законно приобретено фирмой его дочери Анастасии Зубовой "Гранд-тур", что подтверждается документами. Помимо офиса туристической фирмы Зубов планирует открыть в здании свою депутатскую приемную. Представители монастыря, апеллируя к законам Украины о защите памятников истории и культуры, требует от Зубова прекратить строительство. На месте строительства, как утверждают жители монастыря, находятся древние монашеские захоронения. Разрешение на ведение строительных работ полностью еще не оформлено, что дало монахам право обратиться в суд. Депутат заявляет, что строительство уже закончено, и к настоящему времени рабочие должны заниматься отделочными работами, на которые никаких запретов ни суд, ни администрация не выносили. На территории, прилегающий к историко-архитектурному ансамблю Святогорской Свято-Успенской лавры, активисты Союза православных граждан Украины проводили акции протеста. После того, как на территории лавры побывали судебные исполнители, стройка была официально остановлена, пикетирование православными было прекращено.