На стройку, замороженную на территории Святогорской лавры, привели рабочих под охраной (Украина)

Киев, 29 сентября 2006, 16:08 — REGNUM  28 сентября активисты Союза православных граждан Украины (СПГУ) г.Святогорска Донецкой области сообщили своему лидеру Валерию Каурову, что возле замороженной по решению суда стройки на территории Святогорской лавры "началось какое-то подозрительное движение": под усиленной охраной появились рабочие, которые завезли инструменты, строительные леса и начали их установку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СПГУ, "охрана вела себя вызывающе, материлась и курила на территории Лавры". Депутат Верховной рады Украины от Блока Юлии Тимошенко предприниматель Валентин Зубов возобновил строительные работы, нарушив судебное предписание.

Активистами СПГУ было принято решение снова выставлять пикет и палатки с дежурными, а Кауров отдал распоряжение донецкому отделению организации немедленно направить в Лавру активистов из Макеевки, Донецка, Славянска и других городов Донбасса. Ранним утром 29 сентября под охраной полутора десятка людей, одетых в форму охранной фирмы "Легион", на стройку прибыл лично Зубов. Как сообщили активисты СПГУ, применив физические меры воздействия к православным, депутат провел на стройку своих рабочих и отдал распоряжение начать строительные работы.

Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир, находящийся в данный момент с визитом в Донецкой епархии на пресс-конференции 28 сентября в Донецке предложил Зубову "покаяться и передать безвозмездно спорный корпус №4 Святогорской Лавре, чтобы монахи могли спокойно возносить свои молитвы о нашем многострадальном Отечестве".

Комментируя эти события корреспонденту ИА REGNUM, лидер СПГУ Валерий Кауров заявил следующее: "Я уверен, что это тщательно продуманная провокация, - и против нашего предстоятеля, и против православного премьер-министра Виктора Януковича, пребывающего в Донецке. Вероятно, цель бютовцев - подвигнуть того и другого на какие-то ответные действия, а потом вопить на всю Украину о политических преследованиях. Зубов также учел, что в эти дни многие верующие Донбасса будут пребывать в молитве со своим предстоятелем, в Лавре будет меньше посетителей, и ему удастся без особого сопротивления проникнуть на стройку. Чтобы восстановить законность, мы снова вынуждены взять на себя функции судебных исполнителей и заблокировать стройку. Нарушать закон Зубову никто из нас не позволит, пусть даже он и нардеп! Это явная политическая провокация. Но мы восстановим справедливость и разберемся с этим воинствующим безбожником Зубовым".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт между монахами монастыря и хозяином стройки депутатом Верховной рады от БЮТ Валентином Зубовым длится с 2004 года. несколько лет. По словам депутата, здание на территории лавры было законно приобретено фирмой его дочери Анастасии Зубовой "Гранд-тур", что подтверждается документами. Помимо офиса туристической фирмы Зубов планирует открыть в здании свою депутатскую приемную. Представители монастыря, апеллируя к законам Украины о защите памятников истории и культуры, требует от Зубова прекратить строительство. На месте строительства, как утверждают жители монастыря, находятся древние монашеские захоронения. Разрешение на ведение строительных работ полностью еще не оформлено, что дало монахам право обратиться в суд. Депутат заявляет, что строительство уже закончено, и к настоящему времени рабочие должны заниматься отделочными работами, на которые никаких запретов ни суд, ни администрация не выносили. На территории, прилегающий к историко-архитектурному ансамблю Святогорской Свято-Успенской лавры, активисты Союза православных граждан Украины проводили акции протеста. После того, как на территории лавры побывали судебные исполнители, стройка была официально остановлена, пикетирование православными было прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны