Следующим космическим туристом станет шейх из Малазии

Москва, 29 сентября 2006, 15:53 — REGNUM  Российский космонавт Павел Виноградов, астронавт НАСА Джеффри Уильямс и первая женщина-космический турист, американка Аньюша Ансари доставлены в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, - там их ожидает углубленное медобследование. Спускаемый аппарат корабля "Союз" с тремя космонавтами совершил мягкую посадку в 05:14 по московскому времени 29 сентября в Казахстане.

Аньюша Ансари выразила надежду побывать в космосе снова, сообщает радио "Эхо Москвы". Первую космическую туристку встретили на Земле букетом из красных роз, яблоком и поцелуем мужа. Её полёт был очень важным для будущих коммерческих полётов в космос, заявил глава ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов. Павел Виноградов и Джеффри Уильямс работали на Международной космической станции (МКС) с 1 апреля. Аньюша Ансари стартовала с космодрома Байконур вместе с экипажем 14-й основной экспедиции - Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа - и вернулась с предыдущим экипажем.

Уже известно, кто следующим полетит на МКС за деньги: сегодня будет подписан контракт с гражданином Малайзии, рассказал руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. 34-летний врач Шейх Мушафар Шукор отправится на МКС в сентябре будущего года. Научная программа полета малазийского космонавта будет разработана Роскосмосом совместно с Академией наук Малайзии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.