Константин Косачев об обострении российско-грузинских отношений: "Все "доказательства", которые предоставила грузинская сторона, не выдерживают никакой критики"

Тбилиси, 29 сентября 2006, 15:28 — REGNUM  "Думаю, что нынешние события в Грузии связаны с целым рядом обстоятельств, которые имеют большое значение для нынешнего грузинского руководства, - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя недавнее обострение российско-грузинских отношений, в ходе пресс-конференции, состоявшейся 29 сентября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Это предстоящие муниципальные выборы 5 октября, предстоящие в середине октября рассмотрение в СБ ООН вопроса о продлении миротворцев ООН в Абхазии, это, безусловно, и референдум в Южной Осетии 12 ноября. Не за горами и очередная годовщина грузинской революции. Я думаю, что это - самый главный фактор. Эта дата будоражит умы грузинских политиков, так как к каждой подобной годовщине принято подводить итоги и отчитываться по результатам работы. Нужно сказать, что пока у грузинского руководства весьма мало позитивных результатов - кое-что сделано в плане борьбы с коррупцией и стимулирования экономического развития, но исследования мониторингового доклада по Грузии, который готовится ПАСЕ, констатируют, что нарастают проблемы в отношении демократического развития Грузии. Все это происходит на фоне неуклонного снижения авторитета грузинских властей и лично президента Саакашвили. В то же время наблюдается укрепление позиций оппозиции. В подобных обстоятельствах оказываются востребоваными подобного рода провокации, которые мы наблюдаем сегодня.

Сама по себе эта ситуация носит характер политического шоу. Совершенно очевидно, что для того, чтобы иметь полную информацию о ситуации в Грузии, совершенно необязательно пользоваться методами "рыцарей плаща и кинжала". Подобные обвинения можно предъявить в адрес любого представителя иностранного государства. В данном случае, к сожалению, объектом стали граждане России. Сбор информации и проведение каких-либо подрывных действий - это принципиально отличные друг от друга ситуации. Все "доказательства", которые предоставила грузинская сторона, не выдерживают никакой критики. Я не увидел в предоставленных записях ничего, что подтверждало бы разведывательный характер деятельности российских офицеров. Поэтому все обвинения представляются абсолютно надуманными, политизированными и притянутыми за уши к той сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Грузия. Причина такого поведения грузинских властей - отсутствие прогресса в урегулировании абхазского и южноосетинского конфликтов. Оно призвано свалить ответственность за отсутствие прогресса на Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.