На "уфимской Рублёвке" фундамент ветстанции превратился в современный торговый комплекс (Башкирия)

Уфа, 29 сентября 2006, 15:25 — REGNUM  Множество нарушений законодательства обнаружено в ходе проверки эффективности и целесообразности использования земельных участков в поселке Чесноковка Уфимского района Башкирии для строительства торгово-выставочного комплекса "Омега", со ссылкой на Контрольно-счетную палату РБ передает корреспондент ИА REGNUM.

Вот лишь некоторые из них. Площадь, размером 24 тысячи квадратных метров, на которой сейчас завершается строительство комплекса, в детальной планировке поселка не обозначена местом строительства торгового объекта. А участки, на которых планируется разместить третью очередь центра и вовсе отведены под индивидуальное строительство. Население о строительстве торгового комплекса не было проинформировано. В то же время ранее этот участок земли был передан в постоянное бессрочное пользование районной ветеринарной станции, которая успела возвести на нем фундамент, снесенный застройщиком комплекса ЗАО "СтройДизайн+". Кроме этого, при строительстве торгового центра нарушено множество других нормативных актов, в том числе застройщик "плевать хотел" на Указ президента РБ Муртазы Рахимова и правила использования придорожных полос.

Сам проект комплекса не выдерживает технической экспертизы, в заключение которой говорится о том, что расчеты по несущим конструкциям здания не соответствуют фактическим нагрузкам. Проще говоря, сооружение может рухнуть, когда в торговом центре будут находиться сотни покупателей.

Выступивший на заседании Контрольно-счетной палаты (КСП) РБ директор ЗАО "СтройДизайн+" Эльвир Мусин просил чиновников не решать вопрос радикально, имея ввиду снос торгового комплекса стоимостью 1,5 млрд. рублей и восстановление на этом месте за счет средств застройщика фундамента ветстанции за 2,9 млн. рублей. На что получил ответ от председателя КСП РБ Петра Бобылева, что никому на правовом поле Башкирии не позволено вести себя как "слону в посудной лавке". "В республике такие номера не проходят, - пригрозил он. - Дальнейшая оценка правомочности существования этого торгового центра будет решаться на уровне прокуратуры и МВД".

Стоит отметить, что поселок Чесноковка является территорией элитного малоэтажного коттеджного строительства в нескольких километрах от Уфы. Его так же называют "уфимской Рублёвкой", учитывая то, что в населенном пункте проживают представители башкирской элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail