Правительство Нижегородской области на следующей неделе намерено представить в РАО "ЕЭС России" программу развития электрификации региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 29 сентября.

По его словам, облправительство также в настоящее время завершает разработку программ по водо- и теплоснабжению районов области, и уже определены меры для обеспечения всего жилфонда и всех сфер экономики энергоресурсами.

В частности, глава региона отметил, что в ряде районов области есть проблемы с газоснабжением, что не позволяет обеспечивать теплом находящиеся в них села.

Таким образом, продолжил Шанцев, для решения данной задачи планируется использование оборудования ОАО "РУМО" (Нижний Новгород, ведущий российский производитель газо-поршневых электроагрегатов), в частности, когенераторов для производства электроэнергии и тепла из биогаза, полученного из древесных отходов.

Шанце также отметил, что на сегодня достигнута договоренность с ОАО "Газпром" о выделении лимитов сжиженного газа, которые будут доставляться в северные районы для работы когенераторов.

"В течение 2 лет мы создадим хорошую систему отопления во всех селах Нижегородской области", - подчеркнул Шанцев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, областное правительство до конца лета планировало заключить с РАО "ЕЭС России" соглашение, которое должно стать частью программы развития электроэнергетики и будет предусматривать получение регионом дополнительно 700 МВт с Костромской гидроэлектростанции. Для этого будут протянуты линии электропередач в отдаленные районы Нижегородской области, а самый мощный энергоузел планируется построить в Борском районе области.

Стоимость строительства составит около 300 млн рублей.

По мнению облправительства, строительство энергоузла в Борском районе является "принципиально важным", так как "это хорошая инвестиционная площадка", а сейчас открытию новых производств там мешает энергодефицит.